Алименты.
Семейное право
Но отсутствие всякого рода алиментных притязаний не означает, что право ребенка на алименты может быть нарушено. Пункт 3 ст. 80 СК предоставляет органам опеки и попечительства право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) в случае, если между ними не достигнуто соглашение об уплате алиментов и не предъявлен соответствующий иск. Однако… Читать ещё >
Алименты. Семейное право (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен:
знать
- — что забота родителей о содержании своих детей — первоочередная обязанность родителей;
- — круг лиц, имеющих право на взыскание алиментов;
- — круг лиц, обязанных выплачивать алименты;
- — перечень всех видов заработной платы, дохода, с которых взыскиваются алименты;
- — кто имеет право на получение алиментов;
- — порядок взыскания и уплаты алиментов;
- — как рассчитывается индексация алиментов;
- — основания для прекращения выплаты алиментов и освобождения от алиментных обязанностей;
уметь
- — выбирать порядок взыскания алиментов;
- — определять несовершеннолетних детей, имеющих право на получение алиментов;
- — выявлять круг лиц, обязанных платить алименты;
- — использовать все возможные меры по обеспечению принудительного взыскания алиментов;
владеть
- — всесторонними знаниями, касающимися права на получение алиментов, порядка их реализации;
- — навыками по обеспечению выплаты алиментов;
- — умением использовать все возможные способы принуждения при уклонении от исполнения решения суда о взыскании алиментов.
Обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей
Забота родителей о своих детях во все времена была естественной потребностью и одновременно обязанностью старшего поколения. Ее исполнение обеспечивалось в далеком прошлом без особого принуждения сообразно существующим обычаям, а позже еще и религиозным предписаниям. С образованием государства забота родителей о детях стала предметом его внимания. В книге X Свода законов гражданских, посвященной «делам семейственным» и впитавшей в себя многовековой опыт влияния на отношения по содержанию детей, свое место занимают правила, посвященные обязанностям родителей давать содержание детям (термин «алименты» еще тогда не фигурировал). Причем обязанности родителей по содержанию своих детей как бы растворялись в числе прочих следующим образом — в ст. 172 Свода сказано: «Родители обязаны давать несовершеннолетним детям пропитание, одежду и воспитание, доброе и честное, по своему состоянию». Вместе с тем и дети обязаны «однако же, хотя бы они были совершенно отделены от родителей, если сии последние находятся в бедности, дряхлости или немощах, доставлять им пропитание и содержание по самую их смерть». И если обязанность родителей содержать своих детей, в случае надобности в этом, диктуется «природою и инстинктом», то «для детей же — не оставлять своих родителей в случае нужды есть долг благодарности и почтительности»[1]. Примечательно, что обязанность отца содержать своего ребенка распространялась и на внебрачных детей. Согласно ст. 132.1 Свода отец внебрачного ребенка обязан, сообразно своим имущественным средствам и общественному положению, нести издержки на его содержание, если он в том нуждается, до его совершеннолетия. А мать ребенка участвует в издержках на его содержание соответственно своим имущественным средствам, которые вообще принимаются во внимание при определении ребенку содержания, следующего с его отца. Мало того, в состав следующего с отца внебрачного ребенка содержания последнего включается и содержание нуждающейся в том матери ребенка, если уход за ним лишает ее возможности снискивать себе средства к жизни (ст. 132.6). Отец внебрачного ребенка в случае недостаточности средств его матери обязан оплатить необходимые расходы, «вызванные разрешением ея от бремени, и доставить ей насущное содержание впредь до ея выздоровления» (ст. 136.7).
Кодекс 1918 г., естественно, не мог не упомянуть об обязанности родителей «доставлять несовершеннолетним, нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание» (ст. 161). Данное правило трактуется своеобразно. Так, согласно ст. 162 Кодекса «обязанность содержания лежит на родителях в равной мере и размер выдаваемого ими содержания определяется в зависимости от их материального положения, но сумма, затрачиваемая каждым из родителей, не может быть менее половины прожиточного минимума, установленного для ребенка в данной местности». К приведенному тексту делается добавление — «родители, не могущие уплатить свою долю полностью, уплачивают часть ее». В свою очередь, согласно ст. 163 Кодекса «дети обязаны доставлять содержание своим лишившимся трудоспособности и нуждающимся родителям, если последние не получают содержания от государства по закону о страховании от болезни и старости или о мерах социального обеспечения». Если сопоставить закрепленные Кодексом правила, посвященные обязанностям родителей и детей оказывать материальную поддержку друг другу, с правилами нашего времени, станет ясно, что для четкого правового влияния на отношения по содержанию родителей и детей места здесь мало, скорее ст. 161−163 можно было применять с ориентацией на «революционное правосознание».Кодекс 1926 г. предельно кратко говорит об обязанностях родителей доставлять содержание несовершеннолетним детям, а также нуждающимся нетрудоспособным детям. Имевшая место лаконичность при освещении обязанностей родителей по содержанию детей частично устранялась ст. 42.2, где говорилось о соответствующих обязанностях лиц, получивших наследство. Но согласно ч. 1 ст. 42.3, впервые упомянувшей термин «алименты», лица, взявшие к себе детей на постоянное воспитание с иждивением, в случае отказа обязаны к платежу алиментов несовершеннолетним и нуждающимся нетрудоспособным детям, если умерли родители этих детей; если у родителей нет достаточных средств на содержание детей. Сейчас трудно себе представить, как с помощью данного акта можно было на законных основаниях объективно и всесторонне решить все возникающие при материальном обеспечении детей проблемы. Видимо, на его текст сильное влияние оказала идея устройства всех детей на полное государственное попечение, когда все вопросы их содержания родителями утратят свою актуальность.
Кодекс 1969 г. — шаг вперед по сравнению с предыдущими кодексами, поскольку затронул весь массив вопросов, без ответа на которые трудно, практически невозможно, применять закон к конкретным отношениям по принудительному обеспечению родителями своих детей. Здесь и определение размера взыскиваемых теперь уже алиментов, и допустимость их взыскания в твердой денежной сумме, и временное взыскание алиментов до рассмотрения дела судом, и алиментные обязанности других членов семьи. Особое внимание Кодекс уделил порядку уплаты и взыскания алиментов. Словом, текстуально он предельно близок к ныне действующему, т. е. СК.
Переходя к характеристике понятия «алименты», занимающего заметное место в СК, надо сказать, что слово «алименты» происходит от латинского alinentum, т. е. «пища, пропитание». В Древнем Риме, где возник этот термин, алименты получали от государства дети малоимущих и сироты. Сама история этого слова свидетельствует, что «алименты — отнюдь не роскошь: они призваны удовлетворить насущные потребности самой незащищенной части населения»[2]. В наше время под понятием «алименты» понимается принудительная выплата средств на содержание ребенка. Правда, не исключаются случаи выплаты алиментов в добровольном порядке. Например, при заключении соглашения об уплате алиментов или согласии выступить в роли ответчика по иску о взыскании алиментов[3].
Конечно, далеко не в каждой семье возникает проблема взыскания и получения алиментов. В так называемых благополучных семьях родители без всякого понуждения и вмешательства судебных органов, как правило, заботятся о материальном обеспечении своих детей. Но иногда нежелание обращаться с просьбой о взыскании алиментов объясняется разными причинами, например, чтобы отчим мог беспрепятственно усыновить ребенка, или чтобы потом запретить общение отца (матери) с детьми, или невозможность поддерживать любые отношения с отцом (матерью) ребенка, обязанного платить алименты, а также стремление обезопасить в будущем достигшего совершеннолетия сына (дочь) от всякого рода притязаний (в том числе материальных) со стороны сто отца (матери), обязанного платить алименты, обида на бывшего супруга, вызванная его поведением, высокий уровень собственного материального обеспечения, нежелание испытывать трудности в получении алиментов и т. п.
Но отсутствие всякого рода алиментных притязаний не означает, что право ребенка на алименты может быть нарушено. Пункт 3 ст. 80 СК предоставляет органам опеки и попечительства право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) в случае, если между ними не достигнуто соглашение об уплате алиментов и не предъявлен соответствующий иск. Однако предоставленное органам опеки и попечительства право может быть реализовано только при отсутствии материальной поддержки своим несовершеннолетним детям со стороны их родителей (родителя).
Тех, кто не нуждается в использовании правовых норм, посвященных взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей, большинство. А к меньшинству в наше время относится «армия» в количестве 10 млн человек. Отсюда острота проблем, связанных с уплатой алиментов, причем проблем не только личностных, но и экономических в масштабах всей страны, а также тех, что следуют из демографического положения нашего общества.
- [1] Законы гражданские (Свод законов. Т. X). Пг., 1915. С. 174.
- [2] Ржаницина Л. В., Гурко Т. А. Сфера социальной незащищенности. Проблема улучшения обеспечения детей алиментами. М., 2007. С. 13.
- [3] Условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов применяются к соглашениям, заключенным после 1 марта 1996 г. Заключенные ранее соглашения действуют в части, не противоречащей СК.