Ответственность по договору
Охарактеризуйте основные обязанности пассажира по договору перевозки пассажиров (багажа). Перечислите основные обязанности перевозчика по договору перевозки пассажиров (багажа). Раскройте существенные условия договора железнодорожной перевозки пассажира и багажа. Каковы форма договора железнодорожной перевозки грузов и процедура его заключения? Раскройте основные права пассажира по договору… Читать ещё >
Ответственность по договору (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Некоторые особенности существуют и при решении вопроса об ответственности перевозчиков, участвующих в исполнении прямой смешанной перевозки, за несохранность перевозимого груза. В соответствии со ст. 114 КВВТ, ст. 79 УЖТ ответственность за несохранность грузов до передачи их в портах перевалки лежит на сдающей грузы стороне, после передачи — на стороне, принявшей грузы. Охрана в портах груженых и порожних вагонов ведется организациями, осуществляющими перевалку грузов в портах. При установлении вины конкретного перевозчика в утрате, недостаче или повреждении (порче) грузов ответственность возлагается на этого перевозчика. Кроме того, в соответствии со ст. 79 УЖТ снятие ЗПУ с вагонов стороной, принимающей грузы с транспорта другого вида, а равно опломбирование вагонов, загруженных в портах, на автомобильных станциях стороной, передающей грузы на транспорт другого вида, осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении. В случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) грузов при перевозках в прямом смешанном сообщении ответственность перед грузополучателем несет перевозчик соответствующего вида транспорта, выдающий грузы.
Имеет свои особенности и порядок предъявления и рассмотрения претензий участников прямой смешанной перевозки. Правилами п. 7 ст. 114 КВВТ установлено, что претензии, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, предъявляются:
- — к перевозчику, осуществляющему деятельность на внутреннем водном транспорте, если конечным пунктом перевозки грузов является речной порт;
- — другому перевозчику, который обслуживает конечный пункт перевозки грузов или в ведении которого находится данный пункт (порт, аэропорт, автостанция, железнодорожная станция).
Срок предъявления претензий к перевозчику о возмещении ущерба за утрату груза, возникшего при перевозках в прямом смешанном сообщении на железнодорожном транспорте, равен четырем месяцам (ст. 123 УЖТ). На остальных видах транспорта специальный срок для предъявления претензий не установлен.
Некоторые транспортные уставы и кодексы предусматривают специальный порядок исчисления срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза в прямом смешанном сообщении, о возмещении ущерба за утрату груза. Например, правилами ст. 408 КТМ указанный срок начинает исчисляться по истечении четырех месяцев со дня приема груза для перевозки.
Вопросы и задания для самоконтроля
- 1. Сформулируйте определение договора перевозки груза.
- 2. Каковы форма договора железнодорожной перевозки грузов и процедура его заключения?
- 3. Охарактеризуйте правовые отношения между субъектами договора железнодорожной перевозки груза.
- 4. В чем заключается ответственность перевозчика за несохранность принятого к перевозке груза?
- 5. Раскройте существенные условия договора железнодорожной перевозки пассажира и багажа.
- 6. Перечислите основные обязанности перевозчика по договору перевозки пассажиров (багажа).
- 7. Охарактеризуйте основные обязанности пассажира по договору перевозки пассажиров (багажа).
- 8. Раскройте основные права пассажира по договору перевозки пассажиров (багажа).
- 9. Какие меры ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажира предусмотрены законодательством?
- 10. В чем заключается ответственность за несохранность багажа?