Трудовые отношения в системе права
Существующий ныне институт контрактов может в какой-то мере способствовать регулированию и стабилизации ситуации на рынке труда. Каждый работающий оказывается вовлеченным в сеть контрактов. Преимущество контракта для работодателей состоит в том, что они постоянно ощущают его временный характер, возможность разрыва отношений с тем или иным работником. Но в условиях нарастающей производственной… Читать ещё >
Трудовые отношения в системе права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Работники и работодатели, их права и обязанности
В процессе перехода экономики России к рынку значительные измснения претерпели трудовые отношения. Несомненным достоинством рыночной организации хозяйства является существенная активизация инициативы людей, их стремление более полно реализовать свои способности. Переход к рыночной экономике влечет за собой необходимость создания эффективно функционирующего рынка труда. Рынок в классическом виде дает возможность работнику получать плату за талант, квалификацию, трудолюбие. В то же время, стремясь минимизировать расходы на рабочую силу, работодатели лишают работников возможности получать больше. В условиях современной экономики, характеризующейся финансовым монополизмом и повышением мобильности трудовых ресурсов, встает вопрос о возможности получения работниками справедливого вознаграждения за груд. В этой связи особенно актуальным становится использование регуляторов на рынке труда.
Существующий ныне институт контрактов может в какой-то мере способствовать регулированию и стабилизации ситуации на рынке труда. Каждый работающий оказывается вовлеченным в сеть контрактов. Преимущество контракта для работодателей состоит в том, что они постоянно ощущают его временный характер, возможность разрыва отношений с тем или иным работником. Но в условиях нарастающей производственной и технологической конкуренции работодатель стремится сохранить особо ценных работников.
Отношения между работниками и работодателями непосредственно регулируются с помощью трудового и коллективного договора.
В зависимости от срока действия различают трудовые договоры:
- а) бессрочные, заключаемые на неопределенный срок;
- б) срочные, заключаемые по согласованию сторон на определенный срок;
- в) контракты, заключаемые на выполнение определенной работы.
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Это инструмент коллективно-договорного регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями, который призван определять согласованные позиции сторон по решению важнейших вопросов, касающихся формы, системы и размера оплаты труда, денежного вознаграждения, пособий и компенсаций, возможности индексации зарплаты, форм участия работников в управлении предприятием и распределении прибыли, улучшения условий и охраны труда работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, экологической безопасности труда, медицинского и социального страхования и других аспектов жизни коллектива. Коллективный договор представляет собой двустороннее соглашение; его сторонами являются иредегавитсльный орган наемных работников (профсоюз) и работодатель непосредственно или уполномоченные им лица. Договор заключается на срок до трех лет и может быть продлен.
Принятая в России система коллективно-договорного регулирования отношений в сфере труда включает в себя заключение генеральных, отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров в первичном звене (предприятии, организации).
Проведение переговоров и заключение договоров по важнейшим аспектам труда и социальной защиты па уровне Российской Федерации, субъектов РФ, отраслей экономики, регионов и первичного звена представляет собой сочетание форм регулирования и обеспечения права на труд и гарантий его реализации.