Социальная работа в социуме
Общинная социальная работа основана на взаимодействии социальных служб или социального работника с представителями различных общественных групп и организаций на местном, региональном или общегосударственном уровнях. Община (коммьюнити) — это сложная социально-экономическая, культурно-историческая система групповой общности людей. Коммьюнити выполняет целый ряд функций по отношению к ее членам… Читать ещё >
Социальная работа в социуме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Модель социальной работы в микросоциальной среде представляет собой профессиональную помощь индивидуумам, группам, коллективам, проживающим на единой территории и имеющим общие проблемы. Основные методы профессиональной работы в микросоциальной среде — это социальное планирование, планирование микросоциальной среды, развитие территориального самоуправления, сольные акции в микросоциальной среде.
Общинная социальная работа основана на взаимодействии социальных служб или социального работника с представителями различных общественных групп и организаций на местном, региональном или общегосударственном уровнях. Община (коммьюнити) — это сложная социально-экономическая, культурно-историческая система групповой общности людей. Коммьюнити выполняет целый ряд функций по отношению к ее членам: социализацию, взаимоподдержку, производство и распределение благ, социальный контроль, т. е. всего того, что направлено на развитие жизненного сценария общины и личности. Приоритетные задачи общинной социальной работы:
- 1) развитие социальных связей в местной общине и организация системы взаимопомощи и кооперации определенной общности людей;
- 2) разработка, внедрение и оценка эффективности различных социальных программ и планов деятельности различных организаций, связанных с вопросами социального благосостояния населения.
Реализация этих задач направлена на достижение главной цели — активизацию развития общности и улучшение модели ее жизнедеятельности. Основные принципы реализации метода общинной социальной работы: доступность сервиса; активное сотрудничество потребителей и сервиса помощи; межведомственный подход; поддержка и развитие новых инициатив; децентрализация контроля за бюджетом; подвижность. Формы реализации метода общинной социальной работы различны и особенно широко представлены в европейских моделях социальной работы (социальное планирование в Швеции, создание ассоциаций жильцов в Великобритании и т. д.).
Для реализации данного метода социальному работнику приходится выполнять целый спектр ролей: адвоката, брокера, эксперта, социального ориентира, что, в свою очередь, требует широкой теоретической и практической подготовки. Особенно актуальны умения организовывать и проводить социологические исследования и социально-психологические методы работы. Зачастую решение проблем общины требует комплексного вмешательства специалистов — врачей, юристов, психологов и т. п. Взаимосвязь факторов, влияющих на поведение личности, требует комплексного использования всех групп методов социальной работы, тем более что многие методы в практической плоскости пересекаются и применение одного из них требует одновременного применения других. Условно практические модели социальной работы в микросоциуме можно свести к локальному развитию, социальному планированию и социальным акциям.
Контрольные вопросы
- 1. Почему идеология социального государства начинает выступать в качестве методологии социальной работы?
- 2. Каковы взаимоотношения социальной политики и социальной работы?
- 3. В чем специфика социальной работы в общинах?
Темы для докладов
- 1. Деятельность профсоюзов в борьбе за социальные реформы.
- 2. Общественные движения в современном мире.
- 3. Реформы социальной политики в странах Восточной Европы.
- 4. Гражданское общество как посредник в проведении социальной политики.
- 5. Взаимоотношения государства и негосударственных структур в социальной сфере.
- 6. Социальное страхование в отдельных странах.
- 7. Социальная защита в отдельных странах.
Рекомендуемая литература
- 1. Зайнышев, И. Г. Взаимосвязь социальной политики и социальной работы. Защитить человека. — М.: Союз, 1994.
- 2. Лебедева, Л. Ф. США: государство и социальное обеспечение. Механизм регулирования. — М.: Наука, 2000.
- 3. Панов, А. М. Социальное обслуживание и социальная работа за рубежом. — М., 1994.
- 4. Пинкус, А. Практика социальной работы / А. Пинкус, А. Минахан. — М., 1993.
- 5. Пэйн, М. Политики в теории и ценностях социальной работы // Обучение социальной работе: состояние и перспективы: Материалы международных конгрессов школ социальной работы / под ред. В. Г. Бочаровой. — М.: Институт педагогики социальной работы Российской Академии образования, 1997. — С. 65—71.
- 6. Пэйн, М. Социальная работа: современная теория: учеб, пособие / П. Малькольм; под ред. Дж. Камплинга; пер. с англ. О. В. Бойко. — М.: Академия, 2007.
- 7. Черноушек, Я. Психология жизненного пространства. — М., 1989.
- 8. Чорбинский, С. И. Социальная работа и социальные программы в США. — М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1992.