Демографический кризис как глобальная проблема современности
Бедность аграрного населения приведёт к массовому выталкиванию беднейших слоев населения из сельской местности в города. Преимущественно они устремятся в столицы и города-миллионеры. Рыночная стихия погонит данных отчаявшихся людей в мегаполисы, усиливая в них безработицу, голод, нищету, преступность, наркоманию и другие социальные бедствия. В государствах второго типа воспроизведения населения… Читать ещё >
Демографический кризис как глобальная проблема современности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод
Из числа глобальных проблем особенное положение захватывает демографическая проблема, как еще одна проблема, объединенная с выживанием человечества. Особенную угрозу скрывает в себе продлевающийся демографический взрыв. Население планеты Земля составляет 7 000 000 000 человек. В соответствии с мониторингом ООН, население цивилизованных государств к 2025 году вырастет лишь на 20−30 млн. и составит приблизительно 1 200 000 000 человек. Это и есть тот самый «золотой миллиард». А население развивающихся государств вырастет к этому же моменту на 2 млр., и составит 6,6 млр. человек. Отличие в половозрастных пирамидах развивающихся государств в будущем станут еще более разительными.
В регионах с господством первого типа воспроизводства населения и с свойствами демографического упадка в первоначальные 25 лет ХХI века или случится незначительный рост населения в СНГ, или, в том числе, наступит его снижение.
В государствах второго типа воспроизведения населения, где пока что четко выражается демографический взрыв, количество населения по-прежнему будет повышаться. Согласно безусловным объемам его прироста первое место сохранится за Зарубежной Азией, а согласно условным — за Африкой.
Такого рода повышение угрожает обострением и без того непростых проблем социально-экономического развития Юга. Население Азии возрастет на 700 000 000, а Африки на 400 000 000 человек. И абсолютно всем этим людям нужно будет гарантировать работу.
Значительно поменяется структура 10-и первых по количеству населения стран мира. Перемены случатся и в составе второй десятки.
Бедность аграрного населения приведёт к массовому выталкиванию беднейших слоев населения из сельской местности в города. Преимущественно они устремятся в столицы и города-миллионеры. Рыночная стихия погонит данных отчаявшихся людей в мегаполисы, усиливая в них безработицу, голод, нищету, преступность, наркоманию и другие социальные бедствия.
К этому ведь и в новых обстоятельствах переселенцы из аграрной территории еще длительное время удерживают свой бывший уклад жизни и психологию. И степень рождаемости среди них гораздо более высокий.
Такая обманчивая урбанизация имеет наглядно выявленный пространственный момент — бедные жители поселяются по окраинам населенных пунктов, создавая зоны нищеты, не имеющие никаких удобств и медико-санитарных условий.
Потому как количество жителей подобных трущобных областей ежегодно возрастает на 10−15%, и таким образом удваивается за 7−10 лет, они разрастаются на теле городов как раковые опухоли. Согласно имеющимся анализам примерно 100 млн. городских жителей в развивающихся государствах по большому счету не имеют жилья и должны существовать на улице. Основную их массу составляют бродяги и нетрудоустроенные, которые не имеют никакого заработка, проживают беспорядочными доходами и нуждаются.
Еще одна сложная глобальная проблема — продовольственная. В наше время установлены медицинские нормы питания и понятия: голод и недоедание. Норма питания на одного человека должна составлять примерно 2500 ккал в день. Недоедание наступает при 1800 ккал в день, а голод — менее 1000 ккал в день. Что же касается состава пищевого рациона, согласно нормы он должен включать в себе никак не меньше 90−100 г белка в день. Рацион, в котором недостает не только калорий, но и белков, а также жиров и витаминов, именуют неполноценным или хроническим голодом.
В течении ХХ столетия количественны данные питания в мире значительно усовершенствовались, однако данное не значит, что глобальная продовольственная проблема уже разрешена.
Во-первых, в том числе в благоприятные десятилетия бывали всемирные продовольственные кризисы, когда продовольственная защищенность многих государств оказывалась под опасностью, а резервы продовольствия уменьшались до опасного предела.
Во-вторых, в 90-х годах случилось внезапное затормаживание мирового изготовления прироста зерна. Таким образом прирост населения вновь начал его превосходить.
Вследствие этого, безусловные данные, определяющие голод и недоедание, пока что остаются высочайшими в мире.