Обоснование выбора места строительства
Предприятия, расположенное в жилой зоне, целесообразно размещать в структуре города с учетом системы расположения транспортных остановок там, где основные потоки населения переходят от транспортного к пешеходному движению по пути к месту жительства или работы. Такое размещение (с учетом обязательной пешеходной доступности) остановок общественного транспорта одновременно обеспечивает охват каждым… Читать ещё >
Обоснование выбора места строительства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проектирование и строительство общедоступных предприятий общественного питания осуществляют на основе СНиП 2.07.01—89 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования». ТЭО необходимо начинать с характеристики жилого района, в котором предполагается строительство проектируемого предприятия общественного питания.
Для этого выявляется численность проживающего в районе населения и наличие предприятий и учреждений, в которых отсутствует или недостаточная сеть предприятий общественного питания.
Таблица 1 Анализ конкуренции и конкурентов.
Наименование предприятий. | Тип, класс. | Кол-во мест. | режим работы. |
Табаско. | Пицерия. | 1200 — 2400. | |
ProSushi. | Суши-бар | 1200 — 2400. |
При анализе конкурентов необходимо систематизировать реальные потенциальные конкурирующие товары и услуги. Анализ конкуренции приведен в таблице 2.
Таблица 2 Сравнительная оценка факторов конкурентоспособности проектируемого предприятия (по 5-ой шкале).
Факторы конкурентоспособности. | Табаско. | ProSushi. |
месторасположение. | ||
Уровень обслуживания. | ||
Ассортимент продукции. | ||
Фирменные блюда. | ||
Ассортимент покупных товаров. | ||
Качество продукции. | ||
Доступность продукции по уровню цен. | ||
Наличие доп. услуг. | ||
Реклама. |
Позиционирование предприятия на рынке Кафе — кондитерская будет основываться на приготовлении в основном кондитерских и булочных изделий, чего нет в конкурирующих предприятиях.
Предполагается, что проектируемое предприятие располагается в, самой проходимой улице города, поэтому в кафе большое количество посетителей, особенно в обеденные часы. Кафе имеет небольшую наценку, широкий ассортимент блюд, мучных и кондитерских изделий, приобрести мучные и кондитерские изделия с собой, на вынос, что особенно актуально для современной активной жизни. В современном градостроительстве размещение предприятий общественного питания обусловлено характером сложившейся системы расселения, планировочными и социально-демографическими условиями каждого конкретного города. Особое значение при этом приобретает решение проблемы взаимосвязи системы размещения со структурой расселения в городе и зоне его влияния и соответственно со структурой внутригородских транспортных связей.
Предприятия, расположенное в жилой зоне, целесообразно размещать в структуре города с учетом системы расположения транспортных остановок там, где основные потоки населения переходят от транспортного к пешеходному движению по пути к месту жительства или работы. Такое размещение (с учетом обязательной пешеходной доступности) остановок общественного транспорта одновременно обеспечивает охват каждым предприятием обслуживаемой зоны в пределах пешеходной доступности 5—7 мин (400—500 м) независимо от границ микрорайона. При этом полностью учитываются интересы проживающего населения.