Самодеятельный туризм.
История туризма и гостеприимства
Большое место в туристской деятельности нашей страны всегда принадлежало самодеятельному туризму, который объединяет походы, проводимые туристской группой по маршрутам, разработанным самими ее участниками, туристские экспедиции, слеты, соревнования. Не стал исключением и период профсоюзно-государственного руководства туризмом. Не будет преувеличением утверждать, что наш отечественный туризм вышел… Читать ещё >
Самодеятельный туризм. История туризма и гостеприимства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большое место в туристской деятельности нашей страны всегда принадлежало самодеятельному туризму, который объединяет походы, проводимые туристской группой по маршрутам, разработанным самими ее участниками, туристские экспедиции, слеты, соревнования. Не стал исключением и период профсоюзно-государственного руководства туризмом.
Миллионы людей во все времена года отправлялись и продолжают отправляться в самодеятельные путешествия — от несложных походов и экскурсий в выходные дни до многодневных спортивных путешествий высокой сложности. Одни в самодеятельном путешествии видят форму активного отдыха, средство познания окружающего нас мира, другие рассматривают его в качестве вида спорта, успех в котором сопутствует только тем, кто в совершенстве освоил сложную технику туристских походов, обладает высокими моральными качествами и хорошим физическим развитием, разбирается в различных экстремальных явлениях природы и умеет их преодолевать.
Не будет преувеличением утверждать, что наш отечественный туризм вышел из самодеятельного. К самодеятельным следует отнести первые велосипедные путешествия, проводимые в конце XIX — начале XX в. Российским обществом туристов. С организации самодеятельных походов начало свою деятельность и Общество пролетарского туризма РСФСР.
Для координации действий по развитию самодеятельного туризма в стране и оказанию методической помощи туристским объединениям Центральный совет по туризму и экскурсиям создал Управление самодеятельного туризма и, кроме того, при ЦСТЭ был учрежден общественный орган — Всесоюзная федерация по туризму.
В городах и районах организационными и учебно-методическими центрами самодеятельного туризма являлись клубы туристов, работавшие под руководством советов по туризму и экскурсиям. Клубы оказывали помощь туристским секциям коллективов физкультуры в организации походов, проводили слеты и соревнования, осуществляли подготовку туристского актива, разрабатывали новые туристские маршруты, присваивали инструкторские звания, вели пропаганду туризма.
На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях центрами туристской работы являлись секции туризма или туристские клубы при наличии условий для его создания.
В 1948 г. туризм был введен в Единую всесоюзную спортивную классификацию, и туристам, совершившим необходимое количество спортивных походов, начали присваивать разряды и звания мастеров спорта по туризму. Неоднократно по решению Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР туризм исключался из спортивной классификации, так как вдруг торжествовала точка зрения, не признававшая за туризмом каких-то качеств, характерных для вида спорта. В 1963 г., в один из периодов исключения туризма из спортивной классификации, ЦСТЭ была учреждена специальная туристская классификация, которой предусматривалось присваивать не разряды по туризму, а 1-ю, 2-ю и 3-ю степени, и звания не мастеров спорта, а мастеров туризма СССР. Но под давлением убедительных аргументов общественности, доказывающих право туризма называться спортом, его вновь включили в спортивную классификацию. Нормативные требования к пешеходным походам представлены в таблице 10.
Таблица 10
Нормативы пешеходных походов на 1986—1988 гг.
(Постановление Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 5/6а от 18 апреля 1986 г.)
Характеристика походов | Категория сложности походов | ||||
первая | вторая | третья | четвертая | пятая | |
Продолжительность походов в днях, не менее. | |||||
Протяженность походов в километрах, не менее. |
Спортивный туризм 80-х гг. отличался от туризма 50-х гг. еще и тем, что в Единую всесоюзную спортивную классификацию включили большее число его видов. Если раньше их было только четыре: пешеходный, водный, велосипедный и лыжный, то их стало восемь: добавлены горный, спелеотуризм, на мотоциклах и автомобилях.
Существенную роль в самодеятельном туризме играли соревнования и слеты, которые являлись как бы составной частью подготовки к главным туристским мероприятиям — походам. Они позволяли проверить технические навыки туристских групп, их физические возможности, опробовать снаряжение, обменяться опытом с другими коллективами, что, в конечном счете, способствовало повышению безопасности туристских путешествий.
Из года в год ширилась популярность самодеятельного туризма, представлявшего собой прекрасный вид активного отдыха, интересный спорт. Почти тысяча городских и районных клубов туристов, около ста тысяч туристских секций и клубов предприятий занимались его развитием во второй половине 80-х гг. Статистика свидетельствует, что в походах выходного дня, многодневных некатегорийных и спортивных путешествиях ежегодно в этот период участвовало свыше 20 млн граждан (Цифры и факты, 1987).