Перспективы развития зимнего туризма на Южном Урале
За последние несколько лет отдых на Южном Урале переживает туристический бум. Активно развиваются горнолыжные курорты, преображаются прежние и строятся новые санатории, пансионаты и базы отдыха. Гостей и жителей области привлекает живописная природа, уникальные лечебные факторы, памятники истории и культуры, уральские города и поселки. Южный Урал считают краем озер, которых насчитывается больше 3… Читать ещё >
Перспективы развития зимнего туризма на Южном Урале (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несмотря на динамичный рост туризма за последние годы, Россия по основным показателям развития туризма пока сильно уступает ведущим странам. Туризм рассматривается как источник финансовых доходов бюджетной системы Российской Федерации, средство повышения занятости и качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан, основа для развития социокультурной среды и воспитания патриотизма, а также мощный инструмент просвещения и формирования нравственной платформы развития гражданского общества.
Исследование современного состояния туризма в Российской Федерации позволяет сделать выводы о положительной динамике в развитии этой сферы. Отмечается рост внутреннего и въездного туристского потока.
Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к новому направлению имеет все основания для развития большинства видов туризма.
1. Развитие тур. отрасли в настоящий момент
За последние несколько лет отдых на Южном Урале переживает туристический бум. Активно развиваются горнолыжные курорты, преображаются прежние и строятся новые санатории, пансионаты и базы отдыха. Гостей и жителей области привлекает живописная природа, уникальные лечебные факторы, памятники истории и культуры, уральские города и поселки. Южный Урал считают краем озер, которых насчитывается больше 3 тысяч. Отдых в Челябинской области — это еще и экологически чистые территории, заповедники и национальные парки.
Для развития внутреннего туризма в Челябинской области планируется создать зоны, объединенные одной темой и достопримечательностями. По задумке властей, туристическая сфера должна развиваться по кластерной системе. Упор будет сделан на разные виды туризма: рекреационный, оздоровительный, экологический, самодеятельный, познавательный, промышленный, событийный, спортивный и другие. Создание туристического кластера на Южном Урале обсудили гости пресс-центра ГТРК «Южный Урал» .
В настоящий момент министерство культуры региона готовит заявку на включение проекта в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы». Если проект Челябинской области получит федеральную поддержку, региону будет предоставлен 1 млрд руб. на развитие туризма Местность Южного Урала позволяет расширить географию и само направление зимнего туризма, а также зимних видов спорта.
В настоящее время в Челябинской области культивируется всего 102 вида спорта, в том числе 17 зимних, которыми занимаются более 55 тыс. человек.
Наиболее массовыми являются лыжные гонки — 27 тыс. человек, хоккей с шайбой — 13 тыс. человек, конькобежный спорт — 6,5 тыс.человек.
В последние годы, благодаря возрождению Спартакиадного движения в России, в области успешно развиваются новые виды: фристайл, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, керлинг, шорт-трек, ездовой спорт.
На сегодняшний день зимние виды спорта имеют следующую материальную базу:
- 10 спортивных комплексов с искусственным льдом,
- 261 лыжная база,
- 2 лыжных стадиона,
- 1 биатлонное стрельбище,
- 17 горнолыжных центров,
- 380 хоккейных площадок, более 300 катков для массового катания.
Единый областной календарный план физкультурно-массовых мероприятий и спортивных соревнований предусматривает в течение года проведение 400 мероприятий по зимним видам. В этом числе областные спартакиады учащихся «Олимпийские надежды Южного Урала», спартакиады учащихся и студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, сельской молодежи «Уральская метелица», детских домов и школ-интернатов, среди инвалидов и людей пожилого возраста.
В последние годы возрождаются массовые мероприятия, в том числе «Лыжня России», где участвуют от 30 до 40 тыс. человек, турниры «Золотая шайба», «Снежный мяч», «Серебряные коньки», лыжные гонки на призы Совета Уральских лыжных батальонов и ежегодные соревнования на призы четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону «Лыжня В. Тихонова», в с.Уйское.
Работа по подготовке спортивного резерва по зимним видам осуществляется в 65 спортивных школах и специализированных отделениях с числом занимающихся 17 106 человек. Лучшие результаты показывают южно-уральцы в направлениях: конькобежный спорт, хоккей, представители горных лыж, фристайла, сноуборда, керлинга.
I Спартакиада учащихся России оставила яркий след в памяти жителей Челябинской области как крупное спортивное событие и результат плодотворной работы по укреплению материальной базы, приобретению оборудования и инвентаря для развития зимних видов. За счет средств федерального бюджета и других источников финансирования для спортсооружений и спортивных школ приобретено инвентаря и оборудования на сумму более 40 млн.рублей.
Челябинской области, имеющей хороший опыт проведения крупных спортивных мероприятий, и за достигнутые результаты в юношеском спорте доверено право проведения I зимней Спартакиады молодежи России, которая стартует через месяц в 6 городах области. Согласно постановлению Губернатора Челябинской области на приобретение оборудования и инвентаря, ремонт спортсооружений выделено 34,7 млн.рублей. Расходы из федерального бюджета на подготовку и организацию Спартакиады составят 50 млн.рублей.
Все спортивное оборудование: машины для заливки льда, ратраки для подготовки лыжных трасс, снежные пушки, оборудование для хоккея с мячом, горных лыж, биатлона, сани для санного спорта и скелетона и другой инвентарь передаются спортсооружениям и в детские спортивные школы.
Олимпийской подготовки. В ледовом дворце проходят учебно-тренировочные сборы свыше 15 тыс. спортсменов из 30 регионов страны, проводятся более 40 соревнований и других мероприятий в год. Услугами массового катания в течение года пользуются до 500 тыс.человек.
Развитие физической культуры и спорта, и в том числе зимних видов спорта, во многом зависит от позиции руководителей органов муниципальных образований. В городах и районах появляются новые формы физкультурно-оздоровительной работы, принимаются программы и комплексные планы оздоровления населения. В Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Пласте, Чебаркуле и других территориях активно ведется строительство спортивных площадок, хоккейных кортов, ледовых городков.
В настоящее время поставлена задача возрождения и создания условий для активного отдыха южноуральцев путем строительства на условиях софинансирования освещенных лыжных трасс и других недорогостоящих сооружений. На эти цели из областного бюджета выделено 25 млн. рублей и в 2017 году в 15 муниципальных образованиях появятся подобные объекты.
2. Индустрия зимнего туризма
Индустрия туризма Челябинской области представляет собой 17 горнолыжных центров, из которых наиболее развитыми являются: «Абзаково», «Металлург-Магнитогорск», Аджигардак (Аша), «Завьялиха» (Трехгорный) и «Солнечная долина» (Миасс), входящий совместно со спортивно-туристским комплексом «Золотой пляж» в состав Национального парка спорта и туризма «Тургояк». Парк постоянно развивается, в 2015 году объем инвестиций составил 300 млн. рублей, планируемый объем инвестиций к 2016 году — 1,2 млрд.рублей. Ежегодно центр посещают до 180 тыс. человек, объем услуг за прошедший год составил 150 млн.рублей. В перспективе — создание инфраструктуры международного уровня для проведения соревнований, активного отдыха, туризма и оздоровления с посещением до 350 тыс. человек в год.
Горнолыжный центр «Абзаково» включает 13 горнолыжных трасс с искусственным освещением и развитую инфраструктуру, общей пропускной способностью 5 тыс. человек в час. В 2015 году число посетителей составило 222 тыс. человек, проживающих не только в Челябинской области, но и во многих других территориях страны.
В последние годы благодаря активной рекламно-информационной деятельности Челябинская область стала привлекательной для туристов из других регионов России. Участие в многочисленных отечественных и зарубежных выставках, проведение рекламных туров по территории области, создание фильмов, регулярное освещение туристских ресурсов в центральных средствах массовой информации позволили изменить отношение к Челябинской области. С каждым годом поток туристов, в том числе и иностранных, увеличивается и в настоящее время составляет около 80 тыс. человек в год. По итогам 2015 область по номинации «Развитие въездного туризма» международной премии «Лидеры туриндустрии» награждена призом «Золотая корона».
Спортивным туризмом в области занимаются в 885 объединениях, центрах и станциях юных туристов, количество занимающихся более 15 тыс.человек. Ежегодно проводятся свыше 2 тыс. походов, в котрых участвует до 25 тыс. человек, создано 56 туристских маршрутов.
Подготовкой кадров в области в сфере индустрии туризма занимаются 6 вузов, 2 колледжа и 2 филиала ЮУрГУ в филиале Московской международной академии туризма. В ЮУрГУ проходят обучение 600 человек, УралГУФК — 350 человек. Студенческие конференции и выставки по различным темам туризма проводятся 2−3 раза в год. Челябинская область является инициатором проведения Российской студенческой олимпиады «Туристская Мекка», которая ежегодно проходит на базе ЮУрГУ с участием представителей из многих регионов России.
В целях дальнейшей эффективной работы по формированию здорового образа жизни населения области, организации досуга, привлечению к занятиям массовой физической культурой и спортом молодых людей запланировано осуществить:
- — разработку закона Челябинской области «О физической культуре и спорте» в новой редакции;
- — разработку закона Челябинской области «О туризме» в части аккредитации туристско-рекреационных центров Челябинской области";
- — дальнейшее укрепление материально-технической базы физической культуры и спорта: в том числе строительство ледового дворца в Челябинске, биатлонного комплекса и лыжного стадиона в Златоусте, физкультурно-спортивных комплексов с искусственным льдом в г. г.Сатке, Чебаркуле, Снежинске, освещенных лыжных трасс в 15 муниципальных образованиях;
- — увеличение численности детей и подростков занимающихся зимними видами в спортивных школах до 14,5% к общему их количеству;
- — обеспечить качественную подготовку южноуральских спортсменов в сборные команды России по зимним видам, завоевать на всероссийских и международных соревнованиях не менее 320 медалей;
- — довести количество работников занятых в сфере туризма до 14,5 тыс. человек.
Южный Урал — идеальное место для зимнего активного отдыха. Зима здесь морозная и снежная, а укрытые белым покрывалом горы сияют на солнце, поражая своим величием и красотой. Экзотическое путешествие на санях-кошёвках, запряжённых лошадьми или верхом на коне по лесным и горным дорожкам проходит по заснеженным отрогам и хребтам.
Отдых на Урале для многих туристов стал «возвратным». И это не удивительно. Красота Уральской земли многогранна. За одну поездку не возможно постичь всю притягательность Урала. Туры на Урал познакомят вас с этой красотой. Начиная с южной части открываются природные сокровищницы Урала.
Географическое положение: Урал находится на стыке Европы и Азии. Основная часть региона — Уральская горная система. Включает Южный Урал, Средний Урал, Северный Урал, Приполярный Урал и Полярный Урал.
Ощутить все прелести настоящей русской зимы можно только на Южном Урале! Отдых зимой на Урале заключается не только в восхищении сказочными зимними пейзажами, но и в знакомстве с богатыми национальными традициями коренного населения во время посещения небольших старинных уральских городов. Также неплохо можно будет отдохнуть, занявшись активным спортом или совершив незабываемый конно-лыжный поход. Южный Урал как будто специально создан для хорошего зимнего времяпрепровождения.
Заключение
Зимой главное развлечение любящих активный отдых уральцев и приезжающих на Урал туристов — катание на горных лыжах. На Урале, как и на всяких горах, есть где покататься. Здесь находится множество горнолыжных трасс на любой вкус, многие из них оборудованы по последнему слову техники. Можно найти трассы как для профессионалов, так и для тех, кто впервые встал на лыжи или сноуборд. Активный отдых на природе запомнится надолго.
На Урале действует более пяти десятков горнолыжных центров общей протяженностью более 200 километров. В лидерах по количеству — Башкортостан, Челябинская и Свердловская области.
По протяженности трасс самые крупные на Урале горнолыжные центры.
Также можно отметить развитие других видов зимнего активного отдыха. Большой рост и интерес туристов с разных регионов. Общий прирост любителей активного и пассивного отдыха среди школьников, студентов и молодежи.
С каждым годом Южный Урал со стремительными темпами развивает сферу туризма и в особенности зимний туризм.
Поэтому моно сделать вывод, что Южный Урал является перспективным направлением развития зимнего туризма.
- 1. География Туризма. Учебник А. Ю. Александр2 — издание испр. И дополнение — М: КНОРУС, 2009 г. — 592.
- 2. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учеб/ пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001.
- 3. Александрова А. Ю. Структура туристского рынка: Учеб/ пособие для вузов. М.: Соло-Пресс, 2002.
- 4. Ананьев М. А. Международный туризм. — М.: Международные отношения