Основные этапы формирования ландшафтов, расселения и хозяйства в Европе в послеледниковое время
Новый этап интенсивного освоения ландшафтов приходится на время массовой промышленной экспансии экономики европейских государств в XVI—XIX вв. Неконтролируемое сведение лесов (облесенность Средней Европы снизилась до 18—20% от общей площади земель, т. е. была в два раза меньше современной) в этот период сопровождалось активной ускоренной эрозией и дефляцией продуктивных почв на ландшафтах… Читать ещё >
Основные этапы формирования ландшафтов, расселения и хозяйства в Европе в послеледниковое время (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На протяжении последних 15 тыс. лет на фоне постепенного потепления и начала сокращения площади ледниковых щитов происходили колебания климатических условий и формирование современных ландшафтов Европы. Роль хозяйственной деятельности человека в облике и в структурной перестройке природных комплексов со временем становилась все более заметной вследствие нарастающего воздействия антропогенных факторов.
В истории цивилизации Европы исследователями выявлены ритмические изменения природных условий, оказавшие влияние на ход развития этносов.
Периоды благоприятного климата сопровождались быстрым увеличением численности и расселением народов, интенсивным использование природных ресурсов центральных и южных регионов и освоением новых северных территорий. В эпохи, связанные с похолоданием климата, возникали сложнейшие экологические ситуации, сопровождавшиеся голодом, эпидемиями, когда экономический спад и убыль населения на отдельных территориях приводили к свертыванию хозяйственного освоения ландшафтов, к экспансии естественной растительности на заброшенные, ранее распаханные и заселенные местности.
В позднеледниковую и в раннюю послеледниковую эпохи (12— 10 тыс. лет назад) происходили миграции естественной растительности вслед за отступающими льдами, формирование лёссовых и флювиогляциальных отложений на Среднеевропейской и Придунайской равнинах, начался изостатический подъем блоков Фенноскандии, освобождавшихся от ледниковой нагрузки, и формирование приледниковых озерных, тундровых и лесотундровых ландшафтов в центральной и северной Европе и на территории Восточно-Европейской равнины.
На протяжении послеледникового времени (в голоцене) на территории Европы исследователи выделяют несколько основных временных этапов с особыми вариантами взаимодействия природы и человека. Рассмотрим один из примеров историко-географической периодизации, где выделяются основные этапы развития природы и человеческого общества на территории Европы, предложенный Э. П. Романовой (1993).
1. Палеолит — послеледниковый период (XII—VIII тыс. лет до н. э.).
Период палеогеографического развития природной среды, формирование природных зон, классов, типов местностей и прочих типологических подразделений коренных ландшафтов. Отмечалось усиление эрозионного и денудационного разрушения поверхности и прочие процессы, определившие специфические черты рельефа и природных ландшафтов Центральной и Северной Европы. Следы хозяйственной деятельности людей, обитавших на свободной ото льда территории, слишком слабы и не позволяют судить о деятельности человека как о факторе изменения природы.
2. Мезолит — ранний неолит (VIII—VI тыс. лет до н. э.).
В начале мезолитической эпохи на большей части территории Европы, на севере и в ее центре уже господствовали девственные (коренные) ландшафты лесных зон умеренного, а на юге — субтропического поясов, развивавшихся в условиях более теплого и сухого климата по сравнению с предыдущей эпохой. В это время на территории Центральной Европы сформировались коренные ландшафты консервативной фазы развития: бореальные леса и степи, а на юге — субтропические растительные группировки.
Население, крайне разреженное по плотности, мелкими племенными группами сосредоточивалось в долинах рек и местностях с водопроницаемыми грунтами, т. е. в наиболее здоровых и удобных местах обитания. Доминировали примитивные виды природопользования, характерные для присваивающих форм хозяйства, — собирательство, охота, рыбная ловля, создание пещерных поселений, стоянок, городищ. В этот период, по-видимому, происходит усложнение социальной структуры родо-племенных сообществ и выделение вождей и шаманов.
3. Неолит — начало бронзового века (VI—IV тыс. лет. до н. э.).
В неолите в условиях климатического оптимума, когда господствовал относительно влажный и теплый климат, внедряются и распространяются по территории мотыжное и плужное земледелие подсечнопереложного и подсечно-огневого типов. Происходит земледельческая революция. Начинается расчистка лесов под распашку и одомашнивание животных. Освоение степных и лесостепных ландшафтов под распашку шло очень медленно и растянулось на три тысячелетия, однако по скорости антропогенные процессы уже превосходили природные. Именно с этого периода в Европе появились очаги условно-коренных ландшафтов, т. е. природных комплексов с очень незначительным антропогенным изменением. Продолжалась фаза конструктивного развития ландшафтов. Экономически наиболее развитые хозяйственные структуры сложились в этот период в Восточном Средиземноморье (шумерская и крито-микенская культура). Отсюда, а также из бассейна Черного моря на территорию средней Европы проникали более развитые культурно-хозяйственные земледельческие типы. Начинается экстенсивное земледелие, возделывание ячменя и пшеницы, овощей и винограда.
4. Бронзовый век — железный век (IV тыс. — I тыс. лет до н. э.).
В этот период происходит усложнение видов антропогенного воздействия на ландшафты и расширение ареалов освоенных территорий. Открыта технология плавки металлов. Появляются металлические изделия (медные, бронзовые, железные). В северной и Восточной Европе леса расчищаются под плужное земледелие и для выпаса домашних животных. Возникают городские и сельские поселения. На ограниченных участках появляются вторичные или производные и антропогенно модифицированные ландшафты в фазах конструктивного и консервативного развития. Большие площади лесов и кустарников выжигаются и на их месте возникают пахотные поля. Расширяются участки пастбищ, возрастает количество скота. Продолжается процесс завоевания новых земель. Появляется кочевое скотоводство и очаги поливного земледелия.
5. Древнегреческий (античный) период (III тыс. — 500 лет. до н. э.).
Термин Античность (лат. antiquitas — древность) означает грекоримскую древность времен цивилизации Древней Греции и Древнего Рима. Современные историки по ряду признаков культуры разделяют Античность на ряд периодов цивилизационного развития: прото античный период —эгейский или крито-микенский (III—II тыс. до н. э.); раннюю Античность (VIII в. до н. э. — IV в. до н. э); классическую Античность (IV в. до н. э. — II в. н. э); позднюю Античность (конец II—III вв. — V—VI вв.), на которую пришелся упадок Римской империи и началось Средневековье.
Начало эпохе Античности положили протогреческие племена (ахейцы, ионийцы), которые к X в. до н. э. распределились по всей территории: на севере — эолийцы; в центре и на полуострове Пелопоннес — дорийцы; на юге в Аттике и на островах — ионийцы. В VIII— VI вв. до н. э. в Древней Греции (Элладе) сформировались независимые города — полисы (города-государства), достигшие своего высшего расцвета в V—IV вв. до н. э. В IV в. на севере Греции развилась и возвысилась Македония. Царь Филипп II подчинил себе всю Грецию. Его сын, Александр Македонский, завоевал и подчинил себе полмира. Закат эпохи эллинизма в III—II вв. до н. э. связан с распадом державы Александра Македонского и началом экспансии Рима.
В период расцвета Римской империи ландшафты Балканского полуострова и островов уже были подвергнуты существенному антропогенному нарушению: леса вблизи городов и на склонах гор вырублены, превышены нормы выпаса мелкого рогатого скота, многочисленные карьеры-каменоломни изменили облик прибрежных гор. Однако этот период характеризовался появлением замечательных памятников каменного зодчества и произведений искусства, сведения о которых вошли в мировую историю, а некоторые образцы произведений античного периода сохранились до наших дней.
6. Римский период (III в. до н. э. — III в. н. э.).
К началу этого исторического периода на фоне похолодания климата наблюдалась значительная дифференциация антропогенных факторов, воздействующих на ландшафты Европы. Наиболее плотно населенные территории находились по-прежнему на юге Европы, в Средиземноморье. По ориентировочным данным, в Римской империи проживало около 70 млн человек (для сравнения: в это время в Китае — 50 млн человек). В этот период в Европе зарождалось и укреплялось христианство. Территории современной Франции и юга Англии были заселены гораздо слабее, численность населения там не достигала 1 млн человек. Крайне незначительным оставалась численность населения северных районов Европы — Скандинавии и Ирландии. На востоке, в славянских землях, его плотность хотя и была выше, но здесь также проживало ориентировочно всего около 1 млн человек.
Экономика кельтских, славянских и германских племен, формировавшаяся в лесостепной и лесной зонах, была столь слабой, что поддерживать значительное количество населения не представлялось возможным. В этих регионах сохранялись редко разбросанные поселения деревенского или хуторского типов, поддерживались коммуникационные проходы — торговые, миграционные. Вокруг деревень находились небольшие участки обработанных земель, а на дунайских равнинах в лесостепных ландшафтах основное занятие населения составляло оседлое или кочевое скотоводство. И земледельческие, и пастбищные агроландшафты характеризовались локальным и слабым воздействием на природные подсистемы, а основной фон представляли слабо измененные природные ландшафты.
К этому времени в Средиземноморье сложились достаточно развитые социальные, экономические и культурные структуры. Девственные леса, особенно кедровые, сводятся для строительства галерного, военного и торгового флота. В агроландшафтах применяются осушение, орошение, органические удобрения, выращиваются фруктовые древесные культуры, снимаются высокие урожаи зерновых. Наиболее освоенные, интенсивно возделываемые земли приурочены к ландшафтам равнин Апеннинского полуострова, Андалусии, Аттики и Фессалии. Там происходят необратимые ландшафтные изменения антропогенного происхождения. Главные виды воздействий: селитебное (возникновение крупных и очень крупных городов, сельских поселений), сельскохозяйственное (плужная обработка и гидромелиорация), лесохозяйственное (расчистка лесов и распространение маквиса и гарриги — разреженных зарослей вечнозеленых ксерофильных (от греч. xeros — сухой и philero — любить) кустарников и низкорослых деревьев), добыча полезных ископаемых, выплавка металлов.
Вследствие столь радикальных преобразований вместо коренных ландшафтов даже в наиболее труднодоступных горных местностях развиваются условно-коренные ландшафты, а большая часть территории равнин и предгорий преобразуется во вторично-производные ландшафты, где на месте вырубленных лесов возникают пространства, занятые маквисом и гарригой или другими антропогенно-модифицированными земледельческими или пастбищными угодьями.
7. Раннее Средневековье (V—X вв. н. э.).
Период массового экстенсивного земледельческого освоения ландшафтов и появление на обширных территориях антропогенно-модифицированных ландшафтов. Потепление в конце первого тысячелетия новой эры, получившее название «второго климатического оптимума», создало весьма благоприятные условия для экспансии земледелия к северо-востоку. Рост народонаселения оказался настолько существенным, что для получения необходимого количества продовольствия европейцам пришлось осваивать практически все равнинные территории и даже многие возвышенные и предгорные участки. Исторические сведения (прежде всего монастырские архивы) свидетельствуют о беспрецедентном расширении площади пашен и массовом сведении лесов. Фаза консервативного развития природно-антропогенных ландшафтных систем завершается на западе Европы примерно в VIII—X вв. (эпоха возрождения династии Каролингов). Средние века — период развития мореплавания в Северной Атлантике. Викинги основывают колонии на островах Исландия и Гренландия, на полуострове Лабрадор и на острове Ньюфаундленд (Винланд) в Северной Америке.
8. Позднее или развитое Средневековье (XI—XV вв.).
В XI—XII вв. начали проявляться признаки «противоречий природопользования». В условиях резкого и повсеместного сведения лесов в Центральной Европе и расширения площадей под пашни усилились эрозия и истощение почв. Начиная с 1315 по 1320 г. заметно ухудшились климатические условия, и в течение нескольких лет наблюдались прохладные влажные лета и очень холодные зимы. Последовавшие вслед за этим неурожаи вызвали голод во многих районах Европы, поэтому, когда в 1347—1348 гг. началась эпидемия чумы, она охватила почти всю Европу и сопровождалась трагическими последствиями. В 1347 г. чума проникла из Малой Азии на юг Европы, затем на северозапад и в балтийские страны. Население Европы сократилось на одну треть, но на севере и в центре Италии, во Франции, Бельгии и Германии оставались целые провинции и города, полностью обезлюдевшие.
В государствах Европы начался экономический спад, завершившийся жестокими феодальными войнами, которых Европа до тех пор не знала. Это был один из тяжелейших экологических кризисов, сопровождавшийся кризисом экономическим. В западной литературе данный период обозначается как «мальтузианский кризис», вызванный перенаселением и неспособностью почв в условиях низкой агрикультуры обеспечить резко возросшее население продовольствием. Отсюда — гибель «лишних людей». Экономический и демографический спад продолжался почти два столетия — XIV— XV вв. и привел к опустошению некоторых районов Европы. Общее количество населения в странах Европы уменьшилось почти наполовину.
9. Период промышленной революции —XVI—XVIII вв.
Новый этап интенсивного освоения ландшафтов приходится на время массовой промышленной экспансии экономики европейских государств в XVI—XIX вв. Неконтролируемое сведение лесов (облесенность Средней Европы снизилась до 18—20% от общей площади земель, т. е. была в два раза меньше современной) в этот период сопровождалось активной ускоренной эрозией и дефляцией продуктивных почв на ландшафтах возвышенностей и низкогорий. В конце периода (конец XVIII—XIX вв.) появились новые, более прогрессивные виды природопользования: внедрение сложных севооборотов, применение минеральных удобрений в земледелии, проводились обширные лесовосстановительные работы, интенсивная гидромелиорация. Разнообразная и разнонаправленная хозяйственная деятельность отразилась в виде замены мелкоячеистых и узколинейных структур хозяйственно освоенных участков ландшафтов — крупноячеистыми, массивными структурами и общим усложнением ландшафтной структуры.
Локально возникают экологически кризисные ситуации вследствие неконтролируемого освоения природного потенциала ландшафта (например развитие бедлендов при распашке склонов, подтопление и деградация плодородных земель в результате запруживания рек, иссушение и дефляция плодородных почв вследствие вырубки лесов в долинах рек и др.). Это фаза нарастающего деструктивного развития ландшафтов и первых крупномасштабных природоохранных мероприятий.
10. Период научно-технического прогресса —XIX—XX вв.
Распространение техногенных и антропогенно-модифицированных ландшафтов на обширные территории. Начало данного периода характеризовалось бесконтрольным использованием природных ресурсов, распространением разнообразных видов загрязнений и обширной деградацией ландшафтов. Современный этап отличается дальнейшим усложнением ландшафтной структуры и развитием природно-антропогенных процессов нередко негативного свойства. Они возникают вследствие, с одной стороны, весьма энергичных и отчаянных попыток европейцев организовать глубокую и экологически «безвредную» переработку и освоение природных ресурсов (водных, земельных, лесных и пр.), с другой — в результате подчас неожиданных, негативных реакций природной среды на подобное воздействие (например, дегумификация и закисление почв, деградация продуктивных земель под влиянием твердых, жидких и газообразных выбросов, выпадение кислотных осадков, закисление и эвтрофикация водоемов и т. д.). Такие природноантропогенные процессы сопровождаются резкими модификациями внутренней структуры ландшафтов, крайним выражением которых является появление особой категории техногенных и постагрикультурных ландшафтов. В настоящее время во всех природных зонах Европы на небольших расстояниях можно обнаружить смену различных видов природопользования — деструктивных, конструктивных и адаптивных, и поэтому здесь соседствуют ландшафты, находящиеся во всех фазах развития.
Рассмотренная выше историческая периодизация носит обобщенный характер. В отдельных районах Европы она имела свою специфику в зависимости от масштабов изменений климата и ландшафтной структуры, от хода местных исторических событий. В некоторых районах отдельные периоды вообще выпадают из историко-ландшафтного процесса. Так, в Северной Европе, в Фенноскандии, этапы активного земледельческого освоения начались гораздо позднее, чем в Европейском Средиземноморье, а в субатлантическую фазу освоение бореальных ландшафтов резко сократилось. Поэтому хроноструктуры стран Северной Европы носят укороченный, специфический вид. Рассмотренные здесь нами этапы развития природопользования и расселения народов в Европе, конечно, не отражают всей сложности послеледниковой динамики ландшафтов и демографических изменений в других регионах Евразии, но освещают основные временные срезы, существование которых имеет важное страноведческое значение.
Расширить и углубить знания в этой области можно, обратившись к исторической литературе, в частности к работам Л. Н. Гумилева.