Виды операций по подготовке товаров к реализации, отходы, образующиеся при этом, их допустимые нормы
В процессе подготовки товаров к продаже в магазине могут возникнуть товарные потери, размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму. Нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки; Зачистки сливочного масла, также крошка, образующаяся при продаже обсыпной карамели и сахара… Читать ещё >
Виды операций по подготовке товаров к реализации, отходы, образующиеся при этом, их допустимые нормы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подготовка товаров к реализации заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке и т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.
При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, очищают от пыли, загрязнений, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции проводятся в помещении подготовки пищевых продуктов к продаже с соответствующим образом оборудованными рабочими местами.
Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Зона для фасовки располагается в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала.
В процессе подготовки товаров к продаже в магазине могут возникнуть товарные потери, размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.
Действующие нормы естественной убыли на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при подготовке к продаже:
- — раскрошки;
- — утечки (таяние, просачивание);
- — разлива при продаже жидких товаров;
- — расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги, пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже копченого колбасного сыра.
В норму естественной убыли не включены:
- — нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
- — зачистки сливочного масла, также крошка, образующаяся при продаже обсыпной карамели и сахара — рафинада;
- — всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров. Повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету. Действующие нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.