Экспертиза качества чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry»
Прозрачный, светло — зеленого цвета с желтоватым оттенком. Таблица 4. Органолептические показатели кофе по стандарту. Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого. Хорошо сыпучий порошок мелкодисперсного вида, без комков. Прозрачный, светло — зеленый цвет с желтоватым оттенком. Достаточно ровный, сферической или продолговатой формой. Темно — желтый цвет с красноватым оттенком… Читать ещё >
Экспертиза качества чая и кофе в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки.
Качество чая и кофе определяют по органолептическим показателям.
Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид (уборку), яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа.
Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.
Таблица 2. Органолептические показатели байхового черного чая по стандарту.
Наименование показателя. | Характеристика чая. | ||||
букет. | в/с. | 1/с. | 2/с. | 3/с. | |
Аромат и вкус. | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус. | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. | Достаточно нежный средней терпкости вкус. | Недостаточно выраженный аромат и терпкость. | Слабый аромат, слабо — терпкий вкус. |
Настой. | Яркий, прозрачный, «выше — средний «. | Яркий, прозрачный, «средний». | Недостаточно яркий, прозрачный, «средний». | Прозрачный, «ниже — средний». | Недостаточно прозрачный, «слабый». |
Цвет разваренного листа. | Однородный, коричнево — красного цвета. | Недостаточно однородный, коричневого цвета. | Неоднородный, темно — коричневого цвета. Допускается зеленоватый оттенок. | ||
Внешний вид чая (уборка): листового. | Ровный, однородный, хорошо скрученный. | Недостаточно ровный, скрученный. | Неровный, недостаточно скрученный. | ||
Мелкого. | Ровный, однородный, скрученный. | Недостаточно ровный, скрученный с наличием пластинчатого. | Неровный, пластинчатый. | ||
гранулированного. | ; | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формой. |
Таблица 3. Органолептические показатели байхового зеленого чая по стандарту.
Наименование показателя. | букет. | 1/с. | 2/с. | 3/с. |
Аромат и вкус. | Приятный букет, тонкий, нежный аромат. | Приятный аромат и достаточно терпкий вкус. | Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус. | Грубоватый аромат, слабо — терпкий вкус. |
настой. | Прозрачный, светло — зеленого цвета с желтоватым оттенком. | Прозрачный, светло — желтый цвет. | Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный. | Темно — желтый цвет с красноватым оттенком, мутноватый. |
Цвет разваренного листа. | Однородный, с зеленым оттенком. | Недостаточно однородный с желтоватым оттенком. | Неоднородный с желтоватым оттенком. | Неоднородный, с темно — желтым оттенком. |
Внешний вид чая листового липкого. | Ровный, однородный, хорошо скрученный. | Недостаточно ровный, скрученный. | Неровный, недостаточно скрученный. | Неровные чаинки, плохо скрученные. |
Таблица 4. Органолептические показатели кофе по стандарту.
Виды кофе. | Консистенция. | Взаимодействие с водой. | Цвет кофе. |
1. натуральный жареный молотый кофе. | Порошкообразная. | Всплывает на поверхность, почти не оседает на дне. | От светлодо темно-коричневого (в зависимости от степени обжаривания). |
2. напиток из натурального жареного кофе. | Густая консистенция. | Осадок, состоящий из твердых частиц кофе. | коричневый. |
3. растворимый кофе. | Мелкодисперсный порошок, гранулы или частицы с плотной структурой, гладкой шерковатой поверхностью. | Полностью растворяется при t 18−200 | От светлодо темно-коричневого. |
Таблица 5. Показатели качества чая, реализуемые в торговом предприятии ООО «Metro Cash&Carry».
Показатели. | Черный байховый чай «TESS». ООО «Компания Стимул» . Адрес: 690 080, Приморский край, г. Владивосток, ул. Командорская, д. 11. Контактный телефон: +7 (4232) 600 180. Факс: +7 (4232) 642 800. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script. | Зеленый байховый чай «Greenfield». РИПИ. 196 240, Санкт — Петербург, Краснопутиловская ул., д. 113, корп. 2 (ст.м. «Московская»). телефоны для связи: тел/факс 8 (812) 375-16-37. |
Аромат и вкус. | Нежный аромат, средней терпкости вкус. | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. |
Настой. | Яркий, прозрачный, средний. | Прозрачный, светло — зеленый цвет с желтоватым оттенком. |
Внешний вид. | Ровный, однородный, хорошо скрученный. | Ровный, скрученный, хорошо скрученный. |
Соответствие стандартам. | Соответствует. | Соответствует. |
Вывод: исследованные образцы разной марки чая соответствуют требованиям стандарта.
Таблица 6. Показатели качества кофе, реализуемого в торговом предприятии «METRO CASH&CARRY».
Показатели. | Растворимый кофе «NESCAFE» GOLD. (гранулированного вида) ООО «Нестле Кубань». 352 700, Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная, д. 2а. | Растворимый кофе «CAFЙ PELE». (порошкообразного вида). " Гудс Матрикс" ООО Адрес: 199 178, С-Петербург, наб. р. Смоленки, д. 14. Телефон: (812)335−88−00, 380−11−87. E-mail: goods@goods matrix.ru. |
Внешний вид. | Хрупкие частицы различных форм с пористой структурой. | Хорошо сыпучий порошок мелкодисперсного вида, без комков. |
Цвет. | Светло — коричневый. | Светло — коричневый. |
Вкус и аромат. | Выраженный аромат, свойственный данному виду. | выраженный аромат, свойственный данному виду. |
Соответствие стандартам. | Соответствует. | Соответствует. |
Вывод: исследованные образцы разного вида кофе соответствуют требованиям стандарта.