Заключение.
Приемка товара по количеству и качеству
Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных… Читать ещё >
Заключение. Приемка товара по количеству и качеству (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Итак, мы рассмотрели все поставленные перед собой задачи и можем обобщить сделанные нами выводы:
Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.
Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
Таким образом, приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны быть материально-ответственными и хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.
Что касается исследуемого нами предприятия — продуктового магазина ООО «Омега» в г. Усолье, то приемку в данном магазине осуществляют материально-ответственные лица: старший продавец в смене, заведующая или товаровед. Это зависит от того, кто свободен в то время, когда привезут товар.
Приемка товаров по количеству заключается в сверке фактически поступившего товара с данными указанными в сопроводительных документах.
После того, как товар приняли по количеству, осуществляется приемка по качеству. Приемка по качеству проводится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества.
Приемку по качеству осуществляет товаровед в присутствии заведующей. Приемка может проводиться сплошная или выборочная, она начинается с проверки сопроводительных документов (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение и т. д.). В основном товар принимается органолептическими методами (вкус, цвет, запах и др.).
Если при приемке обнаружен не доброкачественный товар, то в данный товар не принимается магазином и в сопроводительных документах делается отметка о фактическом количестве товара и уполномоченное лицо поставщика подписывает данный факт.
В заключении хочется отметить, что в продуктовом магазине ООО «Омега» в г. Усолье редко происходят случаи поступления некачественных товаров, так как предприятие сотрудничает с ответственными поставщиками, которые следят за качеством своей продукции.