Характеристика основных столовых сортов
Зимнее лимонное. Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные — 140−180 г., но в засушливые годы и при высокой нагрузке деревьев урожаем их масса может уменьшаться. Несмотря на зеленую окраску кожицы, удлиненной, стабильной формы плоды выглядят привлекательно, после хранения приобретают лимонно-желтый цвет. Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты… Читать ещё >
Характеристика основных столовых сортов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Летние сорта Из сортов этой группы повсеместно возделываются Папировка и Мелба.
Боровинка. Созревают плоды в середине августа. Их потребительская спелость почти совпадает со съемной, но вкуснее все же плоды, полежавшие хотя бы неделю. Длительность их хранения (без искусственного охлаждения) не более двух-трех недель. После этого срока их вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.
Яблоки этого сорта довольно крупные (на молодых деревьях — до 200, на старых, давно плодоносящих — до 140 г.), плоскокруглые, привлекательного вида (почти полностью покрыты полосатым румянцем). Мякоть хотя и сочная, но грубоватая и довольно кислая. Боровинка — столовый сорт: используется в свежем виде, отлично сушится, пригоден для изготовления пастилы и варенья, но не рекомендуется для мочения (лопается кожица).
Транспортабельность плодов средняя — при ушибах появляются черные пятна, поэтому только аккуратно собранные и упакованные плоды можно перевозить на большие расстояния.
Мелба. Созревают плоды в зависимости от погодных условий в конце июля — начале августа; при запаздывании с уборкой весь урожай может осыпаться. При обычных условиях хранится, как и другие летние сорта, не более двух недель. Даже аккуратно собранные плоды мало пригодны для дальних перевозок.
Яблоки этого сорта плоскоокруглые, гладкие, по размеру мельче Мекинтоша (средний вес 100−110 г.), с полосатым карминным румянцем почти по всей поверхности, имеют отличный вкус — из летних сортов только Мантет, пожалуй, превосходит Мелбу.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая урожайность и отличный вкус.
Серпневе (Августовское). Урожай созревает в середине августа и может храниться до трех-четырех недель.
Яблоки этого сорта средней величины (массой в 90−150 г.), округло-конические, слабо поражаются паршой. На ветках держатся непрочно — запаздывать со съемом нельзя. Кожица зеленоватая, желтеющая при созревании, у отдельных плодов может быть незначительный румянец. Наряду с полноценными плодами хорошего кисло-сладкого в большом количестве попадаются яблоки простоватого травянистого вкуса.
Достоинство сорта: высокая урожайность.
Недостатки сорта: невысокие вкусовые и товарные качества плодов, растрескивание коры штамбов при резкой смене температур в зимний период.
Осенние сорта По срокам созревания (последняя декада августа) и длительности хранения в плодохранилищах без искусственного охлаждения.
Антоновка обыкновенная в нашей области — типично осенний сорт. Однако в отличие от большинства других осенних сортов плоды Антоновки обыкновенной держатся на дереве прочно и осыпаются только при полном созревании (пожелтевшие). При неосторожном съеме и перевозке на плодах образуются пятна, резко выступающие на светлой кожице, что снижает их транспортабельность.
Достоинства сорта: хорошая совместимость с другими сортами, высокая зимостойкость, пригодность для технической переработки.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения полновозрастных деревьев; плоды поражаются загаром при хранении, имеют посредственный вкус.
Мекинтош. По срокам созревания и хранения Мекинтош — раннезимний (осенне-зимний) сорт. Убирают его в начале сентября; максимальный срок потребления при хранении без искусственного охлаждения — до конца декабря — начала января. При более длительном хранении бьшает очень много отходов, да и вкус плодов ухудшается. Транспортабельность своевременно и аккуратно снятых, неперележавших плодов хорошая.
Достоинства сорта: отличный вкус, привлекательный вид и крупный размер плодов, хорошая урожайность.
Пепин шафранный. Убирают его в конце августа. Храниться может в обычных подвалах два-три месяца в зависимости от сложившихся условий сезона.
По вкусовым достоинствам этот сорт не может конкурировать с Мекинтошем, Славой Переможцям, Орликом, хотя до сих пор считается одним из вкуснейших в Центрально-Черноземной зоне. Транспортабельность, благодаря довольно плотной мякоти и окраске кожицы, на которой плохо видны ушибы, хорошая.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, хорошая устойчивость к парше, нарядность плодов.
Недостатки сорта: мелкий размер плодов, склонность их к осыпанию, вкус худший, чем у ряда других сортов.
Уэлси (Изобильное, Плодородное, Тартусская роза, Тартусское розовое, Урожайное). Сорт очень зимостоек, поэтому получил широкое распространение на Украине, в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе.
Убирают плоды в конце августа, после холодного лета даже в начале сентября, из-за неодновременного созревания желательно в два приема. Храниться могут до трех месяцев.
Яблоки этого сорта некрупные (80−100 г.), округло-конические с зеленоватым (при созревании светло-желтым) основным фоном, почти полностью покрытым размыто-полосатым румянцем. Мякоть их нежная, сочная, бело-кремовая, хорошего вкуса. Транспортабельность средняя.
Зимние сорта Важнейшая агробиологическая особенность сортов этой группы — возможность длительного хранения плодов. Поэтому при равенстве прочих условий — вкусовых достоинств, скороплодности, продуктивности и других качеств — предпочтение следует отдавать сортам, обеспечивающим значительное удлинение сроков потребления свежих плодов в течение года.
Джонатан. Яблоки этого сорта некрупные, их средняя масса на суходоле от 75 до 120 г.; при регулярном поливе их размер резко возрастает (до 150 г.). Одномерные, правильной округло-конической формы. Кожица их плотная, светло-желтая, сплошь покрытая нарядным темно-красным полосатым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, с достаточно уравновешенным содержанием сахара и кислоты, но грубоватая (особенно в годы с прохладным летом).
В промышленных насаждениях снимают Джонатан в сентябре. Здоровые плоды могут лежать до февраля-марта. Транспортабельность Джонатана отличная.
Зимнее лимонное. Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные — 140−180 г., но в засушливые годы и при высокой нагрузке деревьев урожаем их масса может уменьшаться. Несмотря на зеленую окраску кожицы, удлиненной, стабильной формы плоды выглядят привлекательно, после хранения приобретают лимонно-желтый цвет. Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты. Вкус Зимнего лимонного зависит от условий сезона его выращивания и срока потребления яблок.
Убирают Зимнее лимонное в середине — конце сентября, а в годы с прохладным летом и в октябре. Опасности передержки его на дереве, как правило, не бывает, осыпаемости плодов не наблюдается. Длительность хранения сорта зависит от условий года. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.
Кортланд. Яблоки этого сорта крупные (средний вес 150 г.), плоскоокруглой формы, очень нарядные. Их светло-зеленая кожица почти сплошь покрыта красным размытым румянцем с сильным сизым налетом. Хранится сорт в обычных подвалах до марта-апреля. В первые месяцы хранения вкус его плодов не ухудшается. По срокам съема Кортланд типично зимний сорт (середина — конец сентября, а в отдельные годы — первая половина октября). Транспортабельность хорошая.
Ренет Симиренко. Яблоки этого сорта в малоурожайные годы крупные (до 140 г.), в среднем же — 115 г., плоскоокруглой формы, зеленые, отдельные с легким оранжевым загаром. Мякоть зеленовато-желтая, сочная с гармоничным сочетанием кислоты и сахара.
Убирают Ренет Симиренко в середине — конце сентября, плоды не осыпаются. Перед закладкой на хранение их сортируют: более крупные раньше дозревают и нуждаются в реализации (до марта), средние могут храниться до мая. Транспортабельность хорошая.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, неосыпаемость и длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, позднее вступление в хозяйственно-ценное (промышленное) плодоношение на семенном подвое, непривлекательная окраска плодов.
Айдаред (Идаред). Болезнями Айдаред, даже в самые неблагоприятные годы, практически не поражается.
Яблоки этого сорта плоско-округлые, очень нарядные (зеленовато-желтая кожица покрыта сплошным алым румянцем) и крупные. Сорт Айдаред даже в обычном подвале без потери качества сохраняется до августа. Правда, столь длительный срок хранения просто не нужен, но он говорит о гарантированной лежкости сорта. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса в оптимальный период потребления.
Сбор урожая в конце сентября — начале октября. Яблоки не осыпаются, падалицы под деревом просто не бывает. Они одномерные, высоких товарных качеств. Транспортабельность отличная.