Рост глобальных диспропорций
В странах Европы оживление экономики сопровождалось аналогичным изменением соотношения государственного и частного спроса, поскольку подъем 2010 г. породил в политических кругах чрезмерный оптимизм и стимулировал некоторые страны этой группы скоропалительно свертывать меры налогово-бюджетной поддержки, которые способствовали созданию условий для роста личного потребления и инвестиционного спроса… Читать ещё >
Рост глобальных диспропорций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На фоне развертывания кризиса в 2008 и 2009 гг. произошло заметное уменьшение глобальных диспропорций. Так, дефицит платежного баланса США снизился с 716 млрд долл. в 2008 г. до примерно 380 млрд долл. в 2009 г., что соответствует приблизительно 3% объема ВВП. В 2010 г. он возрос до 470 млрд, а в 2011 г. — до 494 млрд долл. Зеркальным отражением этого стало уменьшение активного сальдо по счетам текущих операций платежных балансов Китая, Германии, Японии и группы стран — экспортеров нефти, основных торговых партнеров США. Такая корректировка была чистым результатом спада, вызванным резким сокращением импорта стран с пассивным сальдо по счетам текущих операций платежного баланса и обвальным падением экспорта стран с активным сальдо, особенно в 2009 г.
В США снижение импортного спроса было тесно связано с сокращением потребления в секторе домашних хозяйств и стремительным снижением объема как инвестиций в жилищное строительство, так и инвестиций коммерческих предприятий. Норма сбережений в секторе домашних хозяйств увеличилась с 1,7% располагаемого дохода в 2007 г. до 4,2% располагаемого дохода в 2009 г. и 4,5% — в 2011 г. Личные сбережения как доля в ВВП увеличились с 1,3% в 2007 г. до 3,3% в 2009 г. и 3,1% в 2011 г.
В противоположность этому государственные сбережения снижались по мере увеличения бюджетного дефицита, который резко вырос с 1,2% ВВП в 2007 г. до 9,9% ВВП в 2009 г. и 4,5% — в 2011—2012 гг. Хотя динамика корректировки сальдо по счетам текущих операций платежного баланса в странах с крупным активным сальдо внешних расчетов была неодинаковой, сокращение государственных сбережений было одной из общих тенденций.
Что касается тех стран, спад в экономике которых начался при наличии активного сальдо внешних расчетов, в частности Германии и Японии, то ключевыми факторами, приведшими к уменьшению совокупного положительного сальдо по счетам текущих операций платежного баланса, являлись снижение налоговых поступлений и увеличение бюджетных расходов в рамках мер стимулирования. Снижение инвестиционного спроса в Германии и Японии компенсировало эту тенденцию лишь частично.
В Китае основными факторами, вызвавшими уменьшение активного сальдо по счетам текущих операций платежного баланса в последние годы, стали принятие мер налогово-бюджетного стимулирования и значительное повышение инвестиционного спроса внутри страны. Здесь также заметно увеличился потребительский спрос, однако в сопоставлении с другими ведущими в экономическом отношении странами совокупный объем потребления, как доля ВВП, по-прежнему остается на чрезвычайно низком уровне.
При сохранении сложившейся динамики посткризисного развития мировой экономики глобальные диспропорции могут вновь увеличиться, на что указывали специалисты ООН в Докладе «О перспективах развития мировой экономики»[1]. Эти опасения оправдались, когда подъем, начавшийся в 2010 г., сменился стагнацией в 2011—2012 гг. Ожидается, что крупный бюджетный дефицит США будет сохраняться на протяжении значительного времени, и вероятно лишь постепенное уменьшение его размера по отношению к ВВП. Однако эти ожидания связаны с той внутренней политикой, которая будет проводиться в ближайшие годы в США. В то же время вряд ли следует рассчитывать на то, что частный сектор в США генерирует достаточно крупные для финансирования дефицита государственного бюджета сбережения, что подразумевает сохранение зависимости экономики этой страны от внешних притоков капитала. Вероятно, по мере продолжения экономического оживления, улучшения оценки перспектив деловыми кругами и восстановления объема производства частный инвестиционный спрос будет увеличиваться темпами, опережающими темпы роста сбережений частного сектора. Именно поэтому даже при постепенном изменении в ходе экономического оживления соотношения спроса со стороны государственного и частного секторов в пользу последнего, огромный дефицит платежного баланса США в среднесрочной перспективе может еще больше увеличиться.
В странах Европы оживление экономики сопровождалось аналогичным изменением соотношения государственного и частного спроса, поскольку подъем 2010 г. породил в политических кругах чрезмерный оптимизм и стимулировал некоторые страны этой группы скоропалительно свертывать меры налогово-бюджетной поддержки, которые способствовали созданию условий для роста личного потребления и инвестиционного спроса в период кризиса. Развитие событий в странах Европы, США и Японии при сохранении мер государственного вмешательства, не повлекло бы за собой рост пассивного сальдо платежных балансов в 2011 г. и формирование тех же трудностей, которые были характерны для них в 2008—2009 гг. Это можно в большей мере отнести к странам ЕС в целом и особенно к группе стран еврозоны, в которых развернулся долговой кризис, переросший в финансовый. В то же время в странах с крупным активным сальдо платежного баланса (Китай, Япония, Индия, Бразилия, Россия) соотношение объема сбережений и инвестиций не претерпело коренных изменений, хотя эти показатели в перечисленных выше странах качественно различаются.
- [1] ООН. Обзор мирового экономического и социального положения. 2012. С. 23.