Формы организации и цели центральных банков
Центральный банк является юридически самостоятельным, а степень его независимости от исполнительной власти определяется установленной подотчетностью законодательному органу власти (Голландия, Россия, США, Швейцария, Швеция) или министерству финансов. В большинстве стран мира степень независимости центральных банков от исполнительной власти усиливается. Однако поскольку экономическое развитие… Читать ещё >
Формы организации и цели центральных банков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Центральные банки в странах с рыночной экономикой являются необходимым звеном не только кредитной системы, но и экономики в целом. Поскольку центральные банки функционируют для блага экономики страны и их цель — не получение прибыли, а поддержание устойчивости национальной валюты страны и ликвидности коммерческих банков, они должны обеспечивать:
- • развитие и укрепление банковской системы страны;
- • стабильность и развитие национальной платежной системы;
- • стабильное развитие финансового рынка страны.
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией государством банкнотной эмиссии либо в руках наиболее надежного частного банка, либо в специально учрежденном государством банке.
Деятельность центральных банков постоянно совершенствуется. Так, Центральный банк современной России прошел несколько этапов в своем становлении начиная с 13 июля 1990 г., когда на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был учрежден Центральный банк Российской Федерации (Банк России), подотчетный Верховному Совету РСФСР.
Затем в ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур Верховный Совет РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики, на него возлагались также функции Госбанка СССР, но эмиссии и определению курса рубля.
Но в декабре 1991 г. был упразднен Государственный банк СССР, и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).
В последующие годы на основе коммерциализации филиалов специализированных банков под руководством Банка России в стране была создана сеть коммерческих банков, изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка, начала осуществляться купля-продажа иностранной валюты на организованном им валютном рынке. Банк России получил статус мегарегулятора.
С точки зрения собственности на капитал большинство центральных банков государственные. Капитал принадлежит государству, например, в Великобритании, России. Акционерные банки Италии, США учреждены как совместная негосударственная собственность, а в Японии собственность на капитал центрального банка смешанная и частично принадлежит государству.
Центральный банк является юридически самостоятельным, а степень его независимости от исполнительной власти определяется установленной подотчетностью законодательному органу власти (Голландия, Россия, США, Швейцария, Швеция) или министерству финансов. В большинстве стран мира степень независимости центральных банков от исполнительной власти усиливается. Однако поскольку экономическое развитие не может быть успешным без согласования и тесной увязки денежно-кредитной и финансовой политики, независимость центральных банков относительна и в конечном счете определяется приоритетами макроэкономического курса правительства.