Организация безопасных условий труда
Для безопасности процессов приготовления пищи и обслуживания потребителей официанты должны соблюдать определенные требованя охраны труда и техники безопасности: Пред пуском каждой новой машины следует убедиться в ее исправности, проверить работу контрольно — измерительных приборов и предохранительных устройств. В цехах ПОП, на его территории и на складах — во всех помещениях — должны соблюдаться… Читать ещё >
Организация безопасных условий труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Охрана труда — комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной технике. Осуществление этих мероприятий в ресторанах обеспечивает создание нормальных условий работы на всех участках производства на научно — гигиенической и технологической основе. Задачи техники безопасности на ПОП — изучение особенностей производства и обслуживания, анализ причин, вызывающих несчастные случаи и профессиональные заболевания, разработка конкретных мероприятий по их предупреждению. Противопожарная техника, изучая причины возникновения пожаров, помогает осуществлять мероприятия по их предупреждению и ликвидации и разрабатывать эффективные способы тушения пожаров.
Здоровье и безопасные условия труда обеспечиваются Кодексом законов о труде (КЗоТ), который регулирует трудовые отношения рабочих и служащих и содержит обязательные нормы по охране труда. Руководствуясь этим Кодексом, министерства (ведомства) разрабатывают правила по технике безопасности промышленной санитарии для каждой отрасли народного хозяйства.
Контроль за охраной труда осуществляют государственные и общественные организации. Общий надзор за выполнением законов по труду возложен на органы прокуратуры. Государственный надзор осуществляют следующие органы: Госростехнадзор, Котлонадзор, Газовый надзор, инспекция «Энергонадзор», Государственный пожарный надзор, Главное санитарно — эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения.
Техническая инспекция проверяет безопасность процессов производства, степень механизации трудоемких работ, соблюдение правил техники безопасности при обслуживании оборудования.
Общественные инспекторы контролируют выполнение законодательства о труде, правил инструкций по технике безопасности и производственной санитарии и мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению профессиональных заболеваний. Они проверяют работу вентиляционных установок, исправность оборудования, инвентаря, следят за техническим состоянием освещения, чистотой и порядком на рабочих местах, своевременным обеспечением работников спецодеждой. Все необходимые мероприятия по охране труда и технике безопасности включают в коллективный договор в идее соглашения на проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
Соблюдение правил охраны труда и требований техники безопасности имеет важное значение при эксплуатации всех видов оборудования. Работники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок.
Пред пуском каждой новой машины следует убедиться в ее исправности, проверить работу контрольно — измерительных приборов и предохранительных устройств.
Во время работы машин и аппаратов запрещается проводить их чистку, смазывание, регулировку и ремонт.
Для безопасности процессов приготовления пищи и обслуживания потребителей официанты должны соблюдать определенные требованя охраны труда и техники безопасности:
- · проверять техническое состояние в зале и около раздачи;
- · при обнаружении скользкости или неровности официант должен потребовать немедленного устранения этих недостатков;
- · немедленно убирать с пола пролитый жир, жидкость, предметы или продукты;
- · быть внимательными и осторожными у дверей и проходов;
- · вскрывать банки с консервированной продукцией ключом или специальным прибором;
- · ставить посуду с горячими блюдами на подставку, площадь которой должна быть больше дна устанавливаемой посуды;
- · соблюдать осторожность при переноске пищи на лестнице;
- · не проходить с подносом по залу во время танцев;
- · не использовать посуду с трещинами или щербиной, требовать изъятия ее из употребления — замены;
- · соблюдать порядок и очередность получения готовых блюд с кухни при обслуживании потребителей;
- · ставить блюда на поднос только в один ряд;
- · не носить столовые приборы (ножи, вилки) в руках острием вперед, а использовать для этого тарелку или поднос;
- · открывать бутылки только штопором или ключом;
- · не закалывать одежду булавкам;
- · не держать в карманах бьющиеся и острые предметы.
В цехах ПОП, на его территории и на складах — во всех помещениях — должны соблюдаться требования пожарной безопасности.
Вентиляционные установки удаляют взрывчатые и горючие смеси и тем самым снижают пожарную опасность на предприятии. В это же время их неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации может послужить причиной пожаров.
При эксплуатации вентиляционных устройств необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: своевременно очищать камеры и воздуховоды; периодически проверять работу пылеотсасывающих вентиляторов; систематически чистить стены, потолка, наружные поверхности воздуховодов и другого оборудования в местах установки вентиляционных устройств [2].