Метод описания синтаксических явлений с опорой на учение о частях речи
Эти идеи А. А. Потебни нашли свое развитие, в частности, в первом издании «Русского синтаксиса в научном освещении» А. М. Пешковского (1914), которому соответствия между членами предложения и частями речи представлялись следующим образом: сказуемое — спрягаемый глагол; подлежащее — несогласуемое, неуправляемое и непримыкающее слово; дополнение — управляемое или примыкающее имя; определение… Читать ещё >
Метод описания синтаксических явлений с опорой на учение о частях речи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из наиболее распространенных методов синтаксического описания следует считать метод квалификации синтаксических форм через способы их морфологического выражения.
Впервые в русском языкознании на необходимость увязывать синтаксические изучения и определения с анализом частей речи отчетливо было указано А. А. Потебней, который писал: «Существенный признак предложения в наших языках состоит в том, что в предложение входят части речи; если их нет, то нет и нашего предложения»[1]. Члены предложения и части речи соотносительны. Поэтому анализ предложения есть, в сущности, выявление синтаксических функций частей речи[2].
Эти идеи А. А. Потебни нашли свое развитие, в частности, в первом издании «Русского синтаксиса в научном освещении» А. М. Пешковского (1914), которому соответствия между членами предложения и частями речи представлялись следующим образом: сказуемое — спрягаемый глагол; подлежащее — несогласуемое, неуправляемое и непримыкающее слово; дополнение — управляемое или примыкающее имя; определение — согласуемое имя; обстоятельство — наречие; второстепенное сказуемое — инфинитив[3]. При таком подходе к строю предложения распознать тот или иной член предложения значит найти часть речи, выполняющую соответствующую функцию. Однако на деле обнаружить подобные соответствия оказывается в высшей степени трудно и даже невозможно, ср.: Этим летом Олимпийские игры состоятся в Москве.
К осознанию роли частей речи в конструировании членов предложения и самих типов предложения пришел и А. А. Шахматов, хотя и иными путями. Уже выделение А. А. Шахматовым таких членов предложения, как дополнительный глагольный член, дополнительное сказуемое, второстепенное сказуемое и др., свидетельствует о том, какое значение им придавалось морфологическим способам выражения членов предложения.
Все же наиболее ярко морфологические основы его синтаксической концепции проступают в предлагаемых им классификациях типов простых предложений.
Теоретически обосновав с опорой на психологическую коммуникацию тезис о необходимости разграничения односоставных и двусоставных предложений, А. А. Шахматов дальнейшую классификацию каждого из этих типов полностью ориентирует на различия в природе их главных членов, проявляющиеся прежде всего в их морфологическом выражении. Вслед за А. А. Шахматовым такой подход к классификации предложений становится важнейшей чертой русской синтаксической теории в целом. Так, односоставные предложения на основании своеобразия выражения в них главного члена делятся на именные, глагольные и слова-предложения. В свою очередь каждый из этих типов опять-таки распадается на более конкретные подтипы, что видно из нижеследующей схемы.
Схема не охватывает возможные и допустимые более дробные классификации второй и третьей ступеней, но дает представление о самих принципах классификации.
Аналогично обстоит дело и с двусоставным предложением.
Метод этот широко используется и сейчас в исследованиях различных ориентаций.