Загрязнение атмосферы.
Теплотехника.
Том 2. Энергетическое использование теплоты
Загрязняющие вещества в атмосфере обычно находятся в газообразном и аэрозольном состоянии. Терминами «дым», «туман», «пыль» обозначают отдельные виды аэрозольного загрязнения различной степени дисперсности. Вредные вещества, образующиеся при сжигании углеводородных топлив в цилиндрах двигателей, топках котлов и т. п., а также химические превращения отдельных компонентов в загрязненном воздухе… Читать ещё >
Загрязнение атмосферы. Теплотехника. Том 2. Энергетическое использование теплоты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Загрязняющие вещества в атмосфере обычно находятся в газообразном и аэрозольном состоянии. Терминами «дым», «туман», «пыль» обозначают отдельные виды аэрозольного загрязнения различной степени дисперсности. Вредные вещества, образующиеся при сжигании углеводородных топлив в цилиндрах двигателей, топках котлов и т. п., а также химические превращения отдельных компонентов в загрязненном воздухе приводят к образованию смога (токсического тумана).
Смог возникает при наличии вредных веществ в относительно малых концентрациях в безветренную погоду, а также в период температурной инверсии, т. е. при неблагоприятных для рассеивания метеорологических условиях, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземных слоях атмосферы.
Механизмы химических реакций между отдельными компонентами выбросов с отработавшими газами (ОГ), условия, катализирующие или ингибирующие процессы образования вредных веществ, их влияние на организм человека и животных, растительность и другие объекты окружающей среды установлены, и экономический и социальный ущерб от загрязнения атмосферы в настоящее время достаточно хорошо изучен.
Аэрозоли могут поступать в атмосферу с газообразными выбросами транспорта и промышленных объектов. Последние относят к первичным источникам образования аэрозолей. Среди аэрозолей этого происхождения ведущими являются сажа, взвешенные вещества, туман серной и азотной кислот. К существенным источникам туманообразования относятся выбросы пара на технологических установках и особенно влага открытых водных поверхностей.
Вторичными источниками образования аэрозолей являются сложные процессы взаимодействия, обмена, окисления (химические и фотохимические реакции) веществ, находящихся в загрязненном воздухе. При этом фотохимическим превращениям подвергаются как неорганические (сернистый газ, аммиак, сероводород, оксиды азота и др.), так и органические (углеводороды, альдегиды, спирты) вещества.