Классификация цифровых фильтров
По заданным требованиям к цифровому фильтру выписываем из таблиц К (р) аналогового фильтра, полагая, что он должен удовлетворять тем же требованиям по затуханию и по максимальному отклонению, что и цифровой. Трансверсальными их называют потому, что они содержат элементы сдвига гг1, расположенные перпендикулярно (транверсально) по отношению к пути следования сигнала (рис. П8.4). Алгоритм получения… Читать ещё >
Классификация цифровых фильтров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цифровые фильтры разделяют на трансверсальные и рекурсивные.
В трансверсальных фильтрах обработка сигналов происходит по алгоритму.
Трансверсальными их называют потому, что они содержат элементы сдвига гг1, расположенные перпендикулярно (транверсально) по отношению к пути следования сигнала (рис. П8.4).
Рис. 8.4.
После учета запаздывания получим
Передаточная функция фильтра равна отношению массива ук к массиву хк:
Коэффициенты а зависят от значений x (t) в моменты дискретизации и от интервала дискретизации Т. Значения импульсной характеристики /|§(п) (т. е. набор единиц и нулей) без изменений каждый раз сдвигаются на единицу вправо. Число слагаемых h5(ri) у трансверсального фильтра равно числу т (конечно), поэтому их называют еще фильтрами с конечной импульсной характеристикой.
В рекурсивных фильтрах выходной сигнал создается не только последовательной совокупностью входных сигналов хк, хк_ь хк_2, …, как в трансверсальном фильтре, сдвинутых по времени, но и последовательной совокупностью выходных сигналов ук, ук_ь ук_2, …, также сдвинутых на свое время запаздывания. Таким образом, рекурсивный фильтр — это в общем случае система с многопетлевой обратной связью. Алгоритм обработки сигналов в рекурсивном фильтре таков:
Структурная схема рекурсивного фильтра изображена на рис. П8.5, нижняя часть рис. П8.5 осуществляет обратную связь.
Рис. П8.5
Перепишем алгоритм обработки с учетом запаздывания:
Из него следует, что передаточная функция K (z) рекурсивного фильтра.
Импульсная характеристика /i8(n) рекурсивного фильтра за счет обратной связи теоретически имеет очень большое число слагаемых[1], поэтому рекурсивные фильтры именуют еще фильтрами с бесконечной импульсной характеристикой (БИХ-фильтры). В ячейках памяти рекурсивного фильтра хранятся значения предшествующих состояний хп и уп.
Алгоритм получения передаточной функции цифрового фильтра
В руководствах по аналоговым фильтрам [11,17] приведены таблицы полиномов знаменателя передаточной функции К (р) низкочастотных аналоговых фильтров, аппроксимированные различными способами (по Чебышёву, Баттерворту, Бесселю и др.). Частота среза сос в этих таблицах принята равной 1 (нормирована). Полиномы подсчитаны при заданном максимальном отклонении модуля К (р) в полосе пропускания от 1 и заданном затухании в полосе затухания при со = fcwc (задано k > 1).
Алгоритм получения K (z) цифрового фильтра, основанный на инвариантности импульсной переходной характеристики, включает следующие этапы:
- 1. По заданным требованиям к цифровому фильтру выписываем из таблиц К (р) аналогового фильтра, полагая, что он должен удовлетворять тем же требованиям по затуханию и по максимальному отклонению, что и цифровой.
- 2. Если К (р) аналогового фильтра может быть представлен в виде
м А,
К (р)= Y, —-—3 то переход к К (г) осуществляют по формуле k=iP~Pk
- 3. Если К (р) может быть представлен в виде —— и полюса
- (р + а)2 + Ь
Up) р: 2 = ±jco0, то K (z) цифрового фильтра.
Рассмотрим пример. Пусть аналоговый фильтр — прототип второго порядка при аппроксимации по Баттерворту (см. параграф 10.11) — 1.
имеет кар) =-,, корни полинома рг 2 = ~а ± ja, где а = 0,707;
р2 +л/2р + 1.
Используя соответствующую формулу (параграф П7.1), имеем:
При Т = 1 с.
- [1] Слагаемые, из которых состоит характеристика h8(n) рекурсивного фильтра, получим, разделив числитель формулы (П8.2) на ее знаменатель.