Криминалистическое взрывоведение.
Криминалистическая техника
К неидентификационным относятся задачи: диагностического характера, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам (например, является ли данный объект ВУ); ситуационного характера, направленные на установление обстоятельств производства взрыва (например, установление эпицентра взрыва); реконструкционного характера, определяющие процесс воссоздания признаков ВУ… Читать ещё >
Криминалистическое взрывоведение. Криминалистическая техника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие и значение криминалистического взрывоведения
Криминалистическое взрывоведение — это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности использования при совершении преступлений энергии химического взрыва, возникновения, собирания, исследования информации о взрывчатых веществах (ВВ), средствах взрывания, взрывных устройствах (ВУ) и следах их применения, а также разрабатывающая научно-технические приемы, методы и средства их обнаружения, сохранения, фиксации, изъятия и использования.
Основой для создания криминалистического взрывоведения послужили данные фундаментальных (физики, химии, математики, механики) и прикладных наук (пиротехники, военной и гражданской взрывотехники, конструирования и технологии изготовления ВВ, боеприпасов и ВУ). В криминалистической взрывотехнике нашли также отражение и общие положения криминалистической техники, касающиеся механизма возникновения следов взрыва, идентификации объекта по следам, установления целого по его частям и т. д. Она тесно связана с судебной медициной — в области исследования воздействия взрыва на организм человека и его одежду.
Криминалистическое взрывоведение как прикладная отрасль криминалистики не имеет своих собственных законов, но обладает специальными методами познания, опирается на собственные специфические закономерности, которые и являются предметом ее изучения.
Предмет криминалистического взрывоведения составляют четыре группы закономерностей:
- 1) использования ВУ в качестве орудия преступления;
- 2) образования следов, связанных с изготовлением, владением и применением ВВ, средств взрывания и ВУ;
- 3) разработки научно-технических приемов, методов и средств обнаружения, сохранения, фиксации, изъятия и исследования ВВ, средств взрывания и ВУ и следов их применения;
- 4) криминалистического исследования ВВ, средств взрывания, ВУ и следов их применения следователем, судом и экспертом.
Объектами криминалистического взрывоведения являются:
- а) ВУ и отдельные элементы, входящие в их состав (заряд ВВ, средства взрывания и др.);
- б) следы изготовления, владения и применения ВВ, средств взрывания и ВУ;
- в) материалы, вещества, инструменты и приспособления, применяемые для изготовления или ремонта ВВ и ВУ.
Взрывные устройства становятся объектом криминалистического исследования в двух основных ситуациях. Во-первых, когда необходимо решить вопрос, является ли изъятый по дел}' предмет взрывчатым веществом, средством взрывания или взрывным устройством. Во-вторых, когда в ходе расследования преступления по следам взрыва и объектам, пораженным взрывом, необходимо установить некоторые обстоятельства, а по следам, имеющимся на ВУ либо на его остатках, — факт изготовления или применения ВУ конкретным лицом. В связи с этим все задачи, решаемые при проведении взрывотехнических исследований, могут быть разделены на две группы: идентификационные и неидентификационные. Идентификационные, в свою очередь, делятся на две подгруппы: установление индивидуального тождества и установление групповой принадлежности.
Установление индивидуального тождества предполагает выяснение единого источника происхождения ВВ, ВУ и их элементов по месту их изготовления, применяемого оборудования, инструментов и материалов для их изготовления.
К задачам по установлению групповой принадлежности относятся: определение вида или типа, серии ВВ и ВУ, сходства элементов, их соединения.
К неидентификационным относятся задачи: диагностического характера, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам (например, является ли данный объект ВУ); ситуационного характера, направленные на установление обстоятельств производства взрыва (например, установление эпицентра взрыва); реконструкционного характера, определяющие процесс воссоздания признаков ВУ по их остаткам или следам (например, восстановление первоначального положения предметов окружающей обстановки на месте взрыва).