Избирательное законодательство в Российской Федерации
Понятие избирательного права употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле это совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образует обширный институт конституционного права, а в узком смысле — нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное… Читать ещё >
Избирательное законодательство в Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Избирательное законодательство в Российской Федерации
избирательный право гражданин власть.
Принципов избирательного права
Понятие избирательного права употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле это совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образует обширный институт конституционного права, а в узком смысле — нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право — это право избирать, а пассивное — право быть избранным.
Понятие «избирательное право» носит собирательный характер. В Российской Федерации оно включают в себя, по существу, четыре различные подсистемы, устанавливающие порядок избрания гражданами соответствующих органов государственной власти:
- 1. Президента РФ;
- 2. Депутатов Государственной Думы;
- 3. Депутатов законодательных органов субъектов РФ;
- 4. Органов местного самоуправления.
Каждая из этих подсистем регулируется отдельными правовыми актами, хотя есть и общие для всех источники права. Различия между ними проявляются при определении пассивного избирательного права, порядка определения результатов голосования и по ряду других весьма важных условий.