Аналитический раздел.
Структура и особенности совершенствования работы кафе
Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей (спроса) в его продукции, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива предприятия и интересов собственника имущества. Из сказанного следует, что предприятие есть обособленный целостный производственно-хозяйственный организм, в котором… Читать ещё >
Аналитический раздел. Структура и особенности совершенствования работы кафе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производственные предприятия являются основными производителями промышленной продукции. Коллективы этих предприятий осуществляют производственно-хозяйственную деятельность на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости (независимо от форм собственности на средства производства), имеют самостоятельный баланс и являются юридическими лицами. Таким образом, они представляют собой относительно обособленные производственно-хозяйственные образования.
Из сказанного следует, что предприятие есть обособленный целостный производственно-хозяйственный организм, в котором предполагаются социальное, производственно-техническое и организационно-административное единство, а также финансово-экономическая самостоятельность.
Социальное единство — это формирование трудового коллектива, состоящего из разных социальных групп (управленческого персонала, инженерно-технических работников и служащих, основных и вспомогательных рабочих), для достижения поставленной цели.
Производственно — техническое единство предусматривает:
- а) соответствие имеющихся производственных площадей и технологического оборудования характеру производства определенной продукции;
- б) последовательную связь и законченность всех технологических процессов;
- в) единство технического и производственного руководства в лице заведующего производством, являющегося первым заместителем директора предприятия.
Организационно — административное единство предполагает трудового коллектива, занятого на предприятии производственно-хозяйственной деятельностью, наличие единого управленческого аппарата, и общих для всего предприятия плана, учета и отчетности, а также баланса предприятия. Во главе предприятия как совокупности составляющих его производственных единиц (цехов, участков, служб и т. д.) стоит директор (генеральный директор, управляющий), который осуществляет руководство всеми сторонами деятельности на основе принципа единоначалия.
Финансово — экономическая самостоятельность означает единства материальной базы предприятия в виде имущественных и денежных ресурсов, рентабельность работы на основе хозяйственного расчета, соблюдение режима экономии и получение максимальной прибыли.
Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей (спроса) в его продукции, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива предприятия и интересов собственника имущества.