Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π₯имичСский состав ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства чая

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Но ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ чая являСтся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π . Он ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΠ΅Ρ‚ стСнки кровСносных сосудов, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ΅ кровоизлияния. По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, химичСский состав чая ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ сущСствСнноС влияниС Π½Π° Π΅Π³ΠΎ качСство ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ прСдпочтСния ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. (11). Аминокислоты. Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся аминокислот, Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π² Ρ‡Π°Π΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ 17. Аминокислоты ΠΏΡ€ΠΈ взаимодСйствии… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯имичСский состав ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства чая (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ чая сущСствСнно увСличиваСтся Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ вкусовыми качСствами ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ свойствами чая. Π­Ρ‚ΠΎ обуславливаСтся химичСским составом.(28).

По Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² Ρ‡Π°Π΅ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 300 химичСских элСмСнтов. Но Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ роста Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈΡ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚овлСния чая ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ вСщСств, содСрТащихся Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΡ‹ ΠΏΡŒΠ΅ΠΌ, мСняСтся. ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства чая.(17).

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ чая обусловлСна содСрТащимися Π² Π½Π΅ΠΌ растворимыми ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ вСщСствами (Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ Ρ‚. Π΄.).(17,18).

Π”ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства — это Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Ρ‘Ρ‚ Ρ‡Π°ΡŽ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, Π½Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎ. Если Π² ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΌ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΌ листС Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ эта Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ исчСзаСт ΠΈ Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ Π² Ρ‡Π°Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ основной вкус Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡŽ чая.(35).

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ичСских условий произрастания чая. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π΅ΠΉ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π° Π² ΡΠΎΠ»Π½Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ — увСличиваСтся.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, содСрТаниС Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½Π° Π² Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹Ρ… чаях Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹Ρ…. Π§Π΅ΠΌ большС Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ Ρ‡Π°Π΅ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½ΠΈΠΉ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ качСство настоя, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.(22).

Алкалоиды — ΠΊ ΠΈΡ… Ρ‡ΠΈΡΠ»Ρƒ относится ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС, поэтому Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π½Π° считаСтся Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ бодрости. Π’ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚авляСт собой бСсцвСтноС, Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π½ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ΅ Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ вСщСство. ΠšΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ чая Π½Π΅ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Π° Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ся ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ, поэтому Ρ‡Π°ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², содСрТащих ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½.(24).

Аминокислоты. Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся аминокислот, Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π² Ρ‡Π°Π΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ 17. Аминокислоты ΠΏΡ€ΠΈ взаимодСйствии с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΌΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ производства чая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° чая.

ΠŸΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ — ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΡƒ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΡƒΡŽ окраску ΠΈ ΡΠ°ΠΌΡ‹Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΈ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° чая ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΡΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° (24).

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, соврСмСнный ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π·Π½Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ чая ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ для опрСдСлСния Π΅Π³ΠΎ качСства, ΡΡƒΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… органолСптичСских ΠΈ ΡΡΡ‚СтичСских ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — растворимыС: сахароза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π°; Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅ — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° ΠΈ Π΄Ρ€. Π§Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π² Ρ‡Π°Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ содСрТания ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Ρ‚Π΅ΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ сорт. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ своСго Ρ€ΠΎΠ΄Π° балластом для чая.(33).

Π—ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ элСмСнты — Π² Ρ‡Π°Π΅ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅Π³ΠΎ сорта Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ калия ΠΈ Ρ„осфора. Калий способствуСт Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сСрдца. Π’ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… сортах чая ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ. (21).

ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ — ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для сохранСния качСства чая: с Π½ΠΈΠΌΠΈ связано Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ физичСскоС свойство чая, ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΈΠ³Ρ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС Π² Ρ‡Π°Π΅ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΈΠ³Ρ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‡Π°ΠΉ портится быстрСС. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ содСрТится Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ… сортах чая.(24).

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ чая. Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ чая Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ опрСдСляСт содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ водорастворимых Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΌ листС ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’1 (Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½), Π’2 (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½), Π’3 (пантотСновая кислота), Π‘ (аскорбиновая кислота), Π Π  (никотиновая кислота) ΠΈ Π  (Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ²). Из ΠΆΠΈΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… чая прСдставлСны, А (Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ»), К (Ρ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΡ…ΠΈΠ½ΠΎΠ½) ΠΈ Π• (Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ»).(33).

Но ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ чая являСтся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π . Он ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΠ΅Ρ‚ стСнки кровСносных сосудов, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ΅ кровоизлияния. По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, химичСский состав чая ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ сущСствСнноС влияниС Π½Π° Π΅Π³ΠΎ качСство ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ прСдпочтСния ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. (11).

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ