Психологический портрет Печорина.
Герой в оценке второго рассказчика — странствующего офицера
Он не размахивал руками — верный признак некоторой скрытности характера…". Продолжает повествование условный автор, «публикатор» дневника Печорина.). Можем ли мы говорить о жестоком отношении Печорина к Максиму Максимычу? Усы его и брови были чёрные — признак породы в человеке…". Кто нам представляет Печорина в главе «Максим Максимыч»? Что увидел странствующий офицер в облике Печорина? О… Читать ещё >
Психологический портрет Печорина. Герой в оценке второго рассказчика — странствующего офицера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- — Кто нам представляет Печорина в главе «Максим Максимыч» ?
- (Продолжает повествование условный автор, «публикатор» дневника Печорина.)
- — Что увидел странствующий офицер в облике Печорина?
- (Внешность героя соткана из противоречий. Его портрет объясняет характер Печорина, свидетельствует о его усталости и холодности, о нерастраченных силах. Наблюдения убеждали рассказчика в богатстве и сложности характера этого человека.
" …стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни…" .
" …он не размахивал руками — верный признак некоторой скрытности характера…" .
" …он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала…" .
" …его кожа имела какую-то женскую нежность…" .
" …усы его и брови были чёрные — признак породы в человеке…" .
" …О глазах я должен сказать ещё несколько слов.
Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак — или злого нрава, или глубокой постоянной грусти" .
" … имел одну из тех оригинальных физиогномий, которые особенно нравятся женщинам светским…" .).
- — Лермонтов создаёт детализированный психологический портрет, первый в русской литературе. Психологический портрет — это характеристика героя, где автор представляет в определённой последовательности внешние детали и сразу же даёт им психологическое и социальное толкование. Психологический портрет в отличие от словесного рисования даёт нам представление о внутренней сущности героя.
- — Какова роль портрета Печорина?
- (Портрет героя объясняет характер героя, его противоречия, свидетельствует об усталости и холодности Печорина, о нерастраченных силах героя. Наблюдения убеждают рассказчика в богатстве и сложности характера этого человека. В этой погружённости в мир своих мыслей, подавленности духа Печорина — ключ к пониманию его отчуждённости при встрече с Максимом Максимычем.)
- — Можем ли мы говорить о жестоком отношении Печорина к Максиму Максимычу?
- («…он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку». Но может быть, он просто не хотел, чтобы кто-то вторгался в его внутренний мир? «А помните наше житьё-бытьё в крепости? Славная страна для охоты!.. Ведь вы были страстный охотник стрелять… А Бэла?.. Печорин чуть-чуть побледнел и отвернулся…» Не от Максима Максимыча бежит Печорин, — он бежит от своих невесёлых мыслей. Диалог показывает, что изменилось в герое после отъезда из крепости: усилилось его равнодушие к жизни, он стал более замкнут.)
- — Понятен ли нам герой, ведь мы рассмотрели точку зрения и Максима Максимыча, и странствующего офицера?
- (Герой, безусловно, интересен. Чем более загадочен, тем более интересен. В Печорине чувствуется сильная индивидуальность, он наделён обаянием, но есть в нём и то, что настораживает читателя. Он одновременно и сильный и слабый, закалённый и изнеженный. Он способен бороться за любовь — и он же быстро остывает, не умеет любить долго. За увлечением у него быстро наступает охлаждение и ощущение сердечной пустоты.)