Основные лингвостилистические особенности публицистического стиля на примере мемуаров
В итоге, взятый для анализа источник является типичным представителем жанра. Мемуары Черчилля, прославленного политика и публициста, представляют интерес не только исторический, авторские особенности изложения позволяют на основе тщательного анализа уточнить характерные черты стилистики публицистического текста. Рассчитанные на широкий круг читателей, мемуары преследуют цель достоверно описать… Читать ещё >
Основные лингвостилистические особенности публицистического стиля на примере мемуаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общая транслатологическая характеристика текста
Как уже говорилось выше, мемуары являются продуктом литературной деятельности автора как свидетеля или участника событий.
Для анализа был выбран первый том знаменитых мемуаров о Второй мировой войне под авторством сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании с 1940 по 1945 гг. В книге описываются важнейшие события с 1919 года по декабрь 1940 года. Впервые опубликованные в 1948 году, они приобрели широкую известность как на родине, так и по всему миру благодаря безупречному литературному стилю, а также обилию неизвестных ранее и подтверждённых документально фактов плюс характеристики видных государственных и военных деятелей. Написанные живым и образным языком, мемуары позволяют читателю ощутить дух эпохи и драматизм описываемых событий.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей первой половины XX века. К основной категории читателей можно отнести, с одной стороны, представителей старшего поколения, которые, обогащаясь неизвестными фактами, приобретают способность понимания фактов известных, но не получивших по разным причинам некоторого концептуального толкования. С другой стороны, эти мемуары обращены к тем, для кого данные события являются не жизненным опытом, а, скорее, представляются весьма отдалёнными во времени и призывают их понять историю.
Коммуникативное задание мемуарного текста: сообщить сведения о прошлом в трактовку автора повествования. Данная задача заставляет автора располагать их в хронологической последовательности, которая иногда нарушается экскурсами в прошлое и будущее. Источником текста в данном случае является автор, но для обеспечения достоверности он может привлекать документальные материалы из СМИ, архивов.
Анализ информационного состава текста позволяет выделить несколько типов информации, которые призваны обеспечить достижение различных целей. В тексте преобладает когнитивная (познавательная) информация, так как цель автора — сообщить объективные сведения о происходивших событиях. Текст сопровождают подробные карты к описываемым событиям, облегчающие понимание текста и подтверждающие достоверность сообщаемых сведений. Автор приводит статистические данные в тех же целях. Спецификой жанра обусловлено присутствие и эмоциональной информации, которая служит для передачи эмоций (чувств) автора, касающихся драматических событий, свидетелем, участником и инициатором которых он был. Форма выражения оценочных суждений разнообразна как с лексической, так и с синтаксической точки зрения.
В целом, по информационному составу данный мемуарный источник наряду с траурными объявлениями, некрологами, беллетристикой, публичными речами и рекламой принято относить к примарно-эмоциональным текстам. Хотя некоторые исследователи считают, что по составу информации мемуарный текст занимает промежуточное положение между примарно-когнитивными и примарно-эмоциональными текстами.
В итоге, взятый для анализа источник является типичным представителем жанра. Мемуары Черчилля, прославленного политика и публициста, представляют интерес не только исторический, авторские особенности изложения позволяют на основе тщательного анализа уточнить характерные черты стилистики публицистического текста. Рассчитанные на широкий круг читателей, мемуары преследуют цель достоверно описать происходившие события, но не лишены эмоциональной стороны, так как одной из основных целей текстов публицистического стиля является оценочная характеристика событий, явлений, поступков. Поэтому данный источник относим к примарно-эмоциональным текстам.