Процесс силосования осуществляется следующим образом
Силосованный корм из кукурузы, подсолнечника, сорго и других легко-силосующихся растений при правильном приготовлении обычно бывает готовым для скармливания через 2−3 недели, силос из бобовых, бобово-злаковых и других трудносилосующихся растений готов для скармливания через 2−3 месяца, когда заканчиваются главные бродильные процессы. Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы… Читать ещё >
Процесс силосования осуществляется следующим образом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.
После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.
Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.
Основными преимуществами данной системы являются:
- · низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
- · нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
- · высокая производительность и надежность силосных прессов,
- · гибкость в использовании,
- · эффективное брожение и низкие потери.
Оценка качества:
Заготовленный силос приходуют не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения. К этому сроку в основном заканчивается заквашивание и осадка засилосованной массы.
Силос учитывают по видам кормовых культур, массе, кормовым единицам, переваримому протеину и каротину. Количество заготовленного силоса определяют путем умножения объема готового корма на его массу в 1 м3 г.
Силосованный корм из кукурузы, подсолнечника, сорго и других легко-силосующихся растений при правильном приготовлении обычно бывает готовым для скармливания через 2−3 недели, силос из бобовых, бобово-злаковых и других трудносилосующихся растений готов для скармливания через 2−3 месяца, когда заканчиваются главные бродильные процессы.
Оценку качества готового силоса начинают прежде всего с определения степени доброкачественности силоса.
В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.
В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.
Цвет. Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. В зависимости от вида засилосованных растений доброкачественный силос может иметь различную окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево-зеленую. При перегреве (выше 55°С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет.
Запах. Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). В этом случае даже без лабораторных исследований можно констатировать недоброкачественность корма. Такой силос скармливать скоту, особенно молодняку, лактирующим и стельным коровам, не рекомендуется или следует скармливать с ограничениями. Силос, имеющий запах свежеиспеченного хлеба и меда, оценивается как доброкачественный. Противопоказаний к его скармливанию практически не имеется.
Структура растений. В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем легко различаются частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.
Химические показатели силоса. Активная кислотность (рН) в силосе высокого качества равна 3,9−4,3, содержание органических веществ — 1,8−2.8%, из них на долю молочной кислоты приходится 65−75%, уксусной — 25−35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.
Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4−4,6, испорченный — 6−7 (содержит большое количество аммиака).
Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0−3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.
Качество силоса (в целом) оценивают по балльной системе (табл.72).
Силос отличного качества должен иметь 16−20 баллов, хорошего — 11−15, удовлетворительного — 6−10, плохого — менее 6 баллов.