Индивидуальный отбор в селекции рапса озимого, оценка селекционного материала по элементам структуры урожайности
Из исходной популяции (образца) отбирают элитные растения с нужными хозяйственно полезными признаками и свойствами. Потомство одного отобранного у перекрестноопылителей элитного растения называется семьей. Урожай их семян на следующий год высевают раздельно по семьям в селекционном питомнике. Семьи сравнивают между собой, худшие бракуют, из лучших снова отбирают элитные растения для посева… Читать ещё >
Индивидуальный отбор в селекции рапса озимого, оценка селекционного материала по элементам структуры урожайности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные принципы индивидуального отбора впервые были изложены в 1856 г. французским селекционером JI. Вильмореном.
Основная сущность метода индивидуального отбора заключается в том, что качество отобранных растений определяется путем индивидуальной, т. е. раздельной оценки их потомств. При индивидуальном отборе в отличие от массового отбора семена отобранных растений после раздельного обмолота не смешиваются, а помещаются в отдельные пакеты и затем высеваются отдельно по семьям на отдельных делянках для оценки их по качеству потомств. Благодаря этому осуществляется отбор не только по фенотипу, но и по генотипу.
Для проведения оценки по методу индивидуального отбора лучшие растения с желаемыми признаками отбираются, как и при массовом отборе из гетерозиготных популяций гибридов второго и последующих поколений, мутантов, полиплоидов, местных и селекционных сортов-популяций, других видов исходного материала. За высеянными семьями в селекционных питомниках в течение всего вегетационного периода проводятся фенологические наблюдения, осуществляются учеты и анализы по выравненности и однородности растений в пределах каждой семьи. Окончательная оценка лучших константных семей завершается после сравнения их между собой, а так отношению к исходным сортам и стандарту, которые равномерно размешаются в питомнике через каждые 10−20 семей.
Семена выделенных семей используют в дальнейшем для закладки контрольного питомника, а при достаточном количестве — и в предварительном испытании. (1).
Вследствие постоянного переопыления и расщепления, сорт у перекрестноопыляющихся культур нельзя вывести путем однократного индивидуального отбора. В селекции этих растений применяют многократный индивидуальный отбор, когда элитные растения отбирают неоднократно, а повторяют отбор несколько раз до тех пор, пока не будут достигнуты требующиеся результаты. Многократный отбор может перейти в непрерывный. В этом случае выделение элитных растений из лучшей семьи проводят из года в год, пока полученный на ее основе сорт находится в производстве.
У большинства сахароносных, масличных, эфирномасличных, лекарственных растений при возделывании их без непрерывных улучшающих отборов содержание полезного продукта быстро снижается. Поэтому в селекции этих культур применяют, как правило, непрерывный отбор.
Из исходной популяции (образца) отбирают элитные растения с нужными хозяйственно полезными признаками и свойствами. Потомство одного отобранного у перекрестноопылителей элитного растения называется семьей. Урожай их семян на следующий год высевают раздельно по семьям в селекционном питомнике. Семьи сравнивают между собой, худшие бракуют, из лучших снова отбирают элитные растения для посева в селекционном питомнике следующего года. Здесь также отбирают элитные растения, бракуют худшие растения и семьи; лучшие семьи объединяют и используют для конкурсного сортоиспытания и предварительного размножения. Дальнейшую работу проводят в том же порядке. При получении хороших результатов в конкурсном сортоиспытании новый сорт передают для посева на государственных сортоиспытательных участках, одновременно организуют его семеноводство. При необходимости отбор элитных растений из лучших семей продолжают и дальше.
Таким образом, сущность данного метода заключается в последовательно повторяемом отборе лучших, элитных растений из лучших семей. Так как индивидуальный отбор на протяжении многих лет ведется в основном по одним и тем же показателям, результаты его могут постепенно усиливаться. При наличии в исходной популяции гетерозиготности по нужным признакам и свойствам и умелой работе он часто завершается созданием нового сорта.
У самоопыляющихся и вегетативно размножаемых культур отобранные методом индивидуального отбора элитные растения с высокой степенью достоверности оцениваются по их потомству. У этих культур сорт формируется только на основе наследственности одного растения. Недостатки, обнаруженные в потомстве элитных растений, являются результатом ошибок, допущенных при проведении отбора (2).
У перекрестноопыляющихся растений потомство формируется в результате переопыления, т. е. на основе объединения материнской и отцовской наследственности, и потомство тех или иных элитных растений может быть неудовлетворительным не потому, что они были неправильно отобраны, а вследствие переопыления их с нежелательными отцовскими формами. Поэтому в селекционной работе с перекрестноопыляющимися культурами важно не только правильно вести отбор элитных материнских растений, но и подбирать такие отцовские растения-опылители, которые не ухудшали бы, а по возможности улучшали наследственные качества будущего потомства. В общем виде задача сводится к необходимости контролировать отбор не только по материнской, но и по отцовской линии.