Методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке); Основанием для проведения ВСЭ являются: поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных; Наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных… Читать ещё >
Методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
- 1. Задачи ВСЭ:
- 1. своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
- 2. разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
- 3. подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектам ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
- 1. Наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
- 2. Появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство»);
- 3. Применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
- 4. Опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
- 5. Необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- 6. Охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств;
- 7. Основанием для проведения ВСЭ являются: поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
- 8. Отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
- 9. Подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
В СПК «Нестеровский» ВСЭ проводиться самостоятельно ветеринарным врачом. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями.
Правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе. Ветеринарное законодательство РФ регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
После проведенной экспертизы мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в установленном порядке. На готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы, отпечатанные типографским способом.
Мясо и мясопродукты, реализация которых может быть разрешена после обезвреживания, допускаются к продаже только после варки. Использование таких продуктов и возвращение их владельцу в не обезвреженном виде запрещается.
Мясо и другие продукты, непригодные в пищу, подлежат конфискации уничтожению.
За время прохождения практике на территории СПК «Нестеровский» не проводился забой животных.