Введение.
Условия качественного содержания коров
Однако эти показатели еще не предел и в программе развития села на 2005 — 2010 г. г. стоят задачи довести численность поголовья до 1,1 — 1,2 млн., производство молока — до 6 млн. т, а также получить от одной коровы 7 — 7,5 тыс. кг. молока. Для достижения этих показателей перед отраслью скотоводства встают определенные задачи, одна из которых решение проблемы полноценного кормления и качественного… Читать ещё >
Введение. Условия качественного содержания коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В РБ скотоводство занимает одно из ведущих и перспективных положений из числа всего животноводства. Вся та продукция, которую можно получить от коров, нашла свое применение и легкой промышленности (обувь, одежда, кожаные изделия), и в медицине, и как источник удобрения, а самое главное — продукты питания, которые жизненно необходимы каждому человеку. Молоко занимает 95% всей товарной продукции, а говядина — 45%. На 2008 год по Республике произведено 5909 тыс. т. молока, мяса — 1176 тыс. т., что по сравнению с предыдущим годом в 6,1раза больше по молоку и в 2,5 раза по мясу. Удой на одну голову составляет 4000 кг, а затраты на получение 1 кг молока составляют 1,36 к.ед.
Однако эти показатели еще не предел и в программе развития села на 2005 — 2010 г.г. стоят задачи довести численность поголовья до 1,1 — 1,2 млн., производство молока — до 6 млн. т, а также получить от одной коровы 7 — 7,5 тыс. кг. молока. Для достижения этих показателей перед отраслью скотоводства встают определенные задачи, одна из которых решение проблемы полноценного кормления и качественного содержания животных.
Поскольку именно от того, насколько комфортно животное может себя ощущать в конкретных условиях, зависит степень раскрытия потенциала с учетом породы.
В связи с этим возрастает роль и значение гигиены как науки об охране здоровья животных с помощью рациональных приемов выращивания, ухода и содержания. Для исключения влияния отрицательных факторов на организм необходим постоянный гигиенический контроль факторов внешней среды.
Резкие изменения физических и химических свойств воздуха, воды, кормов и почвы вызывают в организме неблагоприятные процессы, нарушающие здоровье и работоспособность животных. Для предотвращения падания в организм патогенных и условно патогенных вирусов и бактерий соблюдают требования установленные по обеспечению безопасности (моют кормушки, дезинфицируют помещения, проводят санитарные дни, устанавливают дез. коврики). Соблюдение зоогигиенических требований и нормативов позволяет снизить потери при производстве продукции животноводства, и следовательно финансовые затраты на содержание животных.
Добросовестное соблюдение правил гигиены содержания скота повышает качество получаемой продукции (молока, мяса), что позволяет удовлетворить потребности населения в данной продукции, повысить процент экспорта и заслужить авторитет у соседних стран в данной отрасли.