Показатели урожая и урожайности
Сельскохозяйственная статистика для объективного метода определения урожайности разработала методы выборочного измерения урожайности культур. Выборочное определение урожайности сахарной свеклы производится в момент их созревания при помощи метровок (1 м2). По каждой культуре в зависимости от пестроты урожая берут 100—400 метровок, которые накладывают через равные интервалы в шахматном порядке… Читать ещё >
Показатели урожая и урожайности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Урожаем называют общий объем продукции, полученной со всей площади посева. Этот объем продукции называют валовым сбором.
Под урожайностью понимают количество продукции той или иной сельскохозяйственной культуры, полученной с гектара посева.
Сельскохозяйственная статистика изучает следующие показатели: виды на урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки и фактический урожай.
Видовой урожай (виды на урожай) представляет ожидаемые размеры валового сбора и урожайности в период вегетации растений. Виды на урожай определяют агрономы (путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их вегетации — густота стеблестоя и состояние колоса, степень засоренности посевов и т. д.). Виды на урожай позволяют установить урожай после определенных стадий развития сельскохозяйственных растений. При этом предполагается, что последующие фазы развития не повлияют на урожайность. На ранних стадиях вегетации оценка заключается в качественной характеристике состояния посевов на отдельных участках (отличное, хорошее, среднее, плохое) и исчислении средневзвешенных оценок всего посева отдельных культур или групп однородных культур. На более поздних стадиях при оценке видов на урожай используют количественные характеристики (центнеры и т. д.). При этом учитываются и некоторые объективные признаки (количество колосков на 1 м², количество зерен в колосе, или стеблей на 1 м², среднее число початков на 1 стебле кукурузы и т. д.). Оценка видов на урожай на этих стадиях может быть использована для расчета ожидаемого валового сбора соответствующих культур. При прогнозе урожая сельскохозяйственных культур учитывается состояние посевов на момент прогноза и возможные изменения в их состоянии под влиянием метеорологических условий, ухода за посевами, продолжительности и качества уборочных работ. Под урожаем на корню перед началом своевременной уборки понимают весь выращенный урожай сельскохозяйственных культур. Иногда урожай на корню неправильно называют биологическим. Как известно, урожай на корню определяется не только биологическими факторами, но и результатами труда и агротехники. Урожай на корню определяют: глазомерно, путем тщательного осмотра полей перед уборкой (субъективный метод); выборочно, путем взятия проб в момент спелости перед началом уборки (объективный метод); расчетным путем (балансовые расчеты) по данным о фактическом сборе и потерях. [20].
Сельскохозяйственная статистика для объективного метода определения урожайности разработала методы выборочного измерения урожайности культур. Выборочное определение урожайности сахарной свеклы производится в момент их созревания при помощи метровок (1 м2). По каждой культуре в зависимости от пестроты урожая берут 100—400 метровок, которые накладывают через равные интервалы в шахматном порядке по всей площади посева соответствующей культуры. Фактический сбор урожая (амбарный урожай) — количество оприходованной хозяйством продукции земледелия. Фактический сбор называют еще хозяйственным урожаем. От урожая на корню он отличается на величину потерь. В хозяйствах фактический валовой сбор сахарной свеклы учитывают в первоначально оприходованном весе (по зерну при комбайновой уборке этот вес называют бункерным) и в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке), а валовой сбор всех остальных культур — в чистом весе. Валовой сбор определяют прямым и косвенным способом. Прямой способ: суммирование фактического сбора с отдельных площадей посева, а по району — суммирование абсолютных размеров урожая, полученного отдельными хозяйствами. Косвенный способ: умножение урожайности с гектара на посевную площадь. Этим способом устанавливают видовой урожай и урожай на корню, а также валовой сбор в личных хозяйствах рабочих, служащих и других групп населения; в этом случае урожайность устанавливают по выборочным бюджетным обследованиям. При расчете валового сбора и урожайности пользуются данными о размере посевной площади.
Урожайность всех сельскохозяйственных культур определяют делением фактического валового сбора той или иной культуры на весеннюю продуктивную площадь ее посева. Это обусловлено тем, что только такой расчет урожайности обеспечивает получение взаимно согласованных результатов выполнения плана сева, урожайности, валового сбора и сохранения посевных площадей. 8].