Соски.
Молочная продуктивность крупного рогатого скота
Интенсивность доения находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время доения (за одну или за все дойки), выражая в килограммах в минуту с точностью до 0,1. Индекс вымени определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах производят по разовому… Читать ещё >
Соски. Молочная продуктивность крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательны цилиндрические и конические соски длиной от 6 до 8 см, диаметром от 2 до 3 см, направленные вертикально вниз. На слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держатся, часто спадают; на толстых стаканы присасываются только к кончикам.
Оценку морфологических признаков вымени целесообразно дополнять взятием основных промеров: обхвата, длины, ширины, расстояния от дна до пола, диаметра сосков и расстояния между сосками. Объем вымени определяется по формуле Объем = 0,3 х длину х ширину х глубину (передних долей).
Емкость вымени устанавливается по разовому удою после 12-часового интервала между дойками.
Промеры вымени в значительной степени зависят от индивидуальных и породных особенностей коровы, ее возраста, месяца лактации.
Оценку морфологических признаков вымени проводят по 5-балльной системе по группам признаков, указанных на лицевой стороне карточки (форма 1), согласно минимальным требованиям (формы 2 и 3).
При бонитировке коров по экстерьеру итоговую оценку морфологических признаков вымени устанавливают с точностью до 0,5 балла путем деления общего количества баллов на 5.
Коров, обладающих рядом недостатков и пороков вымени, с общей оценкой экстерьера вымени менее 3 (неудовлетворительное) выбраковывают.
Функциональные свойства вымени характеризуют его пригодность к машинному доению, сюда относятся равномерность развития четвертей (индекс вымени), интенсивность доения, продолжительность и одновременность выдаивания отдельных четвертей («холостое» доение).
Индекс вымени определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах производят по разовому, а в племенных — по суточному удою.
Интенсивность доения находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время доения (за одну или за все дойки), выражая в килограммах в минуту с точностью до 0,1.
Одновременность выдаивания (продолжительность «холостого» доения) устанавливают по разности времени между четвертью вымени, выдоенной первой, и четвертью, выдоенной последней, и выражают в секундах.
Итоговую оценку функциональных свойств вымени определяют в соответствии с минимальными требованиями (форма 4) путем деления общей суммы баллов на коэффициент 2 с точностью до 0,5 балла и включают в комплексную оценку коров с учетом удоя.
При трехкратном доении требования к интенсивности и продолжительности доения снижаются на 10%.
Для определения вышеназванных показателей проводят специальное контрольное доение.