Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Созревание зерна. 
Вегетация растений рода просо

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Процесс созревания проса очень неравномерен, так как первым созревают зерна в верхней части метелки, затем в средней и нижней. Разница между полным созреванием зерен нижней части метелки и верхней составляет примерно 20−25 дней. Таким образом, верхняя часть метелки начинает осыпаться, в то время как нижняя часть еще зеленая. Зерна начинают созревать, вступая в фазу восковой спелости, примерно… Читать ещё >

Созревание зерна. Вегетация растений рода просо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Зерна начинают созревать, вступая в фазу восковой спелости, примерно через 15−20 дней после начала цветения, и продолжают созревать вплоть до полной спелости еще примерно 2 недели. «При молочной спелости зерна имеют зеленый цвет, при придавливании зерна появляется студенистое белесое образование» [Н.А. Шорноева. Эколого-биологические особенности проса (Panicummiliaceum L.) и традиции его возделывания в Центральной Тыве. Улан-Удэ: Тывинский государственный университет. 2012].

Процесс созревания проса очень неравномерен, так как первым созревают зерна в верхней части метелки, затем в средней и нижней. Разница между полным созреванием зерен нижней части метелки и верхней составляет примерно 20−25 дней. Таким образом, верхняя часть метелки начинает осыпаться, в то время как нижняя часть еще зеленая.

Из-за неравномерности созревания зерен проса и особенностей химического состава этих зерен (белок — 13,5; крахмал и другие углеводы (кроме сахара и клетчатки) — 67,5; сахара — 0,6; клетчатка — 10,3; жиры — 4,2; зольность — 3,9), имеются некоторые проблемы с его хранением. «Просо, поступающее на предприятие, содержит большое количество зерновок с повышенной влажностью, то есть не достигших еще технической спелости. К тому же, в насыпи зерна чаще всего содержатся зерна с поврежденными пленками, дробленые ядра. Все это вместе с повышенным содержанием жира, характеризующегося высокой кислотностью, делает насыпь проса очень нестойкой при хранении. А низкая температуропроводность способствует быстрому нарастанию температуры в насыпи при возникновении процесса самосогревания, которое обычно начинается в местах скопления сорной примеси, дробленых и обрушенных зерен».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой