Болезни и вредители
Болезней у кактусов и других суккулентов, к счастью, немного. Некоторые пулехоцереусы поражает чёрная гниль, вызывающая образование уродливых чёрных пятен. Радикального средства для её лечения пока нет, но эта болезнь редко становится причиной гибели растений. Перед посадкой растение помещают для подсушивания на две недели в тёплое и слегка затемнённое место. Вызываемые оранжевой гнилью… Читать ещё >
Болезни и вредители (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные вредители и болезни кактусов и других, суккулентов следующие:
- · Мучнистый червец; маленькое ползающее насекомое, часто покрытое белым порошкообразным налётом, который легко увидеть невооружённым глазом. Яйца червец откладывает среди белых волосков, прикрепляя их к стеблю растения, на котором они резко выделяются.
- · Щитовка; мелкие блюдцевидные неподвижные насекомые, сидящие на эпидермисе (кожице) растения, обычно менее 1,5 мм в диаметре.
- · Паутинный клещ; крошечные паутинные клещи при внимательном обследовании растения заметны и невооружённым глазом. Если нормальный, зелёный цвет растения внезапно сменяется на серый или бледно-коричневый, даже на молодом побеге, следует посмотреть, нет ли паутинного клеща. Особенно подвержены нападению этого вредителя представители родов с нежной кожицей, как у Chamaecereus, некоторых корифант, долихотели и т. д. [10].
Бороться с этими вредителями комнатных растений следует инсектицидами контактного или системного типа. И теми и другими, растворив их в воде, растения опрыскивают или обмывают. Системные инсектициды попадают в сок растения, которым питается насекомое, и таким образом убивает его. Многие из этих ядов — фосфорорганические соединения. Их можно использовать для обработки растений всех описанных в книге родов, за исключением представителей семейства толстянковых, чувствительных к ним. Инсектициды опасны не только для растений, но и для человека. Поэтому перед их употреблением следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. При правильном применении современные ядохимикаты гораздо эффективнее старомодных средств борьбы с вредителями. Однако не всегда обращают внимание на то, что при многократном использовании одного и того же инсектицида вредители через несколько поколений становятся устойчивыми к нему. Во избежание этого, рекомендуется пользоваться тремя препаратами, действующие вещества которых различны. Если их применять поочерёдно, то устойчивость к ним у вредителей не вырабатывается. Профилактические опрыскивания проводят весной, в середине лета и поздней осенью. Особенно внимательно надо следить за появлением паутинного клеща. В отличие от других вредителей он за очень короткое время может нанести растениям большой ущерб. Если растения подверглись нападению вредителей, то очередной инсектицид применяют через меньший промежуток времени, чем обычно [4].
Болезней у кактусов и других суккулентов, к счастью, немного. Некоторые пулехоцереусы поражает чёрная гниль, вызывающая образование уродливых чёрных пятен. Радикального средства для её лечения пока нет, но эта болезнь редко становится причиной гибели растений.
Здоровый прирост следующего сезона обычно замещает покрытый рубцами старый. Очень похожее заболевание поражает и стапелию, но против него эффективно профилактическое опрыскивание раствором хинозола.
Хинозол можно использовать и против чёрной ножки, поражающей проростки. На ферокактусах и опунциях встречается также оранжевая гниль. Поражение ею обычно становится заметным лишь тогда, когда лечение уже бесполезно. У только что полученных растений это заболевание обнаруживается при обработке корней. Тогда с помощью острого ножа или бритвы срезают поражённые ткани, пока полностью не удалят их.
Перед посадкой растение помещают для подсушивания на две недели в тёплое и слегка затемнённое место. Вызываемые оранжевой гнилью на побегах опунций пятна только портят внешний вид растения, но для шаровидных кактусов это заболевание может стать гибельным [3].
Подводя итоги работы кружка «Юный кактусист», прежде всего можно сказать, что кактусы поражают кружковцев необычным разнообразием и оригинальностью внешних форм, резко отличающих их от большинства других растений. Почти все они вовсе лишены листьев и имеют сочные, утолщённые зелёные стебли. При этом стебли почти всех кактусов более или менее густо покрыты колючками, волосками, щетинками самого разнообразного цвета. Форма и размеры колючек также бывают весьма различны.
Кактусы явились весьма интересным и показательным объектом для различных биологических наблюдений и выводов.
Па примере, кактусов можно очень наглядно показать, с одной стороны, влияние внешних условий на изменение форм растительного организма, а с другой — изменение обычной роли различных органов.
Интересным для опытов и наблюдений также может быть лёгкость вегетативного размножения кактусов, равно как и их способность к сращиванию, позволяющая широко практиковать опыты с прививкой.
Ко всему этому следует добавить ещё одно существенное обстоятельство — сравнительную простоту и несложность ухода за кактусами.
На примере проделанной работы мы выяснили что, важной стороной выращивания кактусов является определённая техника их выращивания. Земляная смесь должна быть рыхлой с большим количеством крупнозернистого песка, гравия, керамзита и не жирной земли. Поливают кактусы в период роста и цветения.
На основе проделанных наблюдений и экспериментов по выяснению особенностей размножения выяснилось, что кактусы и другие суккуленты размножаются путём посева, черенками и побегами, и обладают лёгкой приспосабливаемостью к комнатным условиям.