Природные условия зоны возделывания культуры
Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1. Климатические условия Самарской области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны Азиатского континента. Приход фотосинтетически — активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года. Далее, исходя из соотношения зерна… Читать ещё >
Природные условия зоны возделывания культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристика климата природноклиматической зоны Самарской области
Климатические условия Самарской области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны Азиатского континента.
Общие температурные условия области характеризуются довольно значительными амплитудами климатических элементов: летом с максимальной температурой до 41, зимой до — 47 с оттепелями, метелями.
Самым холодным месяцем в году является январь, а самым теплым — июль.
Зима в области длится не менее 5 месяцев. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова 142 дня.
Количество осадков по области невелико, что характерно для континентального климата.
Центральная зона расположена на границе перехода лесостепи в степь и занимает 11 районов: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский, Кинель — Черкасский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.
Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.
Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1.
Среднесуточная температура воздуха в С по месяцам, а за период вегетации культуры и по декадам.
Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха (в С) по данным Волжской ГСМС метеостанции.
Месяцы. | Декады. | Среднесуточная температура (ср.многолетние данные). | месяцы. | декады. | Ср.суточная температура. |
Январь. | ; | — 14,1. | Август. |
средняя. |
|
Февраль. | ; | — 13,7. | ; | ; | ; |
Март. | ; | — 7,1. | ; | ; | ; |
Апрель. | ; | 4,7. | ; | ; | ; |
Май. |
средняя. |
| Сентябрь. |
средняя. |
|
Июнь. |
средняя. |
| Октябрь Ноябрь Декабрь Январь. |
|
|
Июль. |
средняя. |
|
|
|
|
Сумма среднесуточных температур (в С):
Свыше 5С — 2810С;
Свыше 10С — 2565С;
Свыше 15С — 2110С.
3. Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:
Свыше 5С — 180;
Свыше 10С — 147;
Свыше 15С — 111;
По многолетним данным дата последнего весеннего заморозка 7.05, первого осеннего 21.09, продолжительность безморозного периода 133 дня.
Известно, что 90 — 95% процентов всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай — это значит повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.
Приход фотосинтетически — активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года.
Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.
Период созревания озимой пшеницы составит 141 день (с 25 августа по 20 октября и с 16 апреля по 10 июля).
В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию озимой пшеницы составит:
Qфар = (26,76 * 6)/ 31 + 15,89 + (8,78 * 20)/ 31 + (25,5 * 14)/ 30 + 31,35 + 34,7 + (31,77 * 10)/ 31 = 114,7 кДж/см2;
Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов.
Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:
Убиол. = (Qфар * Кфар * 104) / К; где Убиол. — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;
Qфар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;
Кфар — коэффициент использования ФАР посевом, %;
К — калорийность единицы урожая (1кг), кДж;
104 — коэффициент перевода в абсолютные величины.
Убиол. = (114,7 * 2 * 104) / 18 600 = 123,3 ц/га.
Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, рассчитываем урожай зерна по следующей формуле:
Уз = (Убиол. * 100) / (100 — В) * Л, где Уз — урожай зерна при стандартном содержании в нем влаги;
В — стандартная влажность зерна, %;
Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Используя эту формулу, рассчитаем урожайность пшеницы:
Уз = (123,3 * 100) / (100 — 14) * 2,8 = 12 330 / 240,8 = 51,2 ц / га.