Переработка яйца.
Производство, переработка яиц и мяса перепелов
В пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости — он идеально выводится из организма. Перепелиные яйца… Читать ещё >
Переработка яйца. Производство, переработка яиц и мяса перепелов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Залогом здорового образа жизни современного человека является правильное питание. К сожалению, не все продукты могут обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Перепелиные яйца — природный уникальный по своей питательной ценности продукт.
Несмотря на маленький размер, по содержанию витаминов и других полезных веществ они не уступят куриным, а по некоторым показателя даже превосходят. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем. Перепелиные яйца — это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. Это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В 1 — в 2,8 и В 2 — в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.
Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество, пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях.
Перепелиные яйца находят применение в биопромышленности. Это обусловлено тем, что организм перепелов устойчив к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. Наличие в яйцах биологических активных веществ позволяет безбоязненно потреблять их в сыром виде, что очень важно с точки зрения сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта.
Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами дают возможность использовать перепелиные яйца в медицинской практике.
Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма, в том числе и потенцию. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей.
На базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других медицинских учреждениях перепелиные яйца испытывали в комплексе лекарственными препаратами на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом. Были получены положительные результаты. Отмечались также улучшение аппетита у детей, прибавка в весе и нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. перепелиное яйцо мясо переработка Перепелиная скорлупа — самая ценная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Введение
в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости — он идеально выводится из организма.
Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей, начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа — прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.