Значение свиноводства.
Свиноводство
Значение свиноводства определяется высокой пищевой ценностью свиного мяса и жира в сочетании с биологическими особенностями этих животных и экономической эффективностью отрасли. Свиньи отличаются высоким убойным выходом, составляющим 70−75%. Соотношение мяса и сала в свинине зависит от массы, возраста, породы и условий содержания и кормления свиней. Отходы убоя (кожа, кишки, кровь) служат сырьем… Читать ещё >
Значение свиноводства. Свиноводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Значение свиноводства определяется высокой пищевой ценностью свиного мяса и жира в сочетании с биологическими особенностями этих животных и экономической эффективностью отрасли.
Свиньи — скороспелые и плодовитые животные. Половая зрелость наступает у них 5−8-месячном возрасте, а физиологическая — возрасте 9−10 мес. Продолжительность супоросности свиней 112−114 дней. За один опорос свиноматка приносит до 10−12 поросят. При отъеме поросят в 2-месячном возрасте от одной свиноматки получают два опороса в год. К 6−7-месячному возрасту животные достигают массы тела 100−110 кг.
Свиньи — всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения. Всеядность свиней наиболее эффективно используют на подсобных и личных хозяйствах, где при минимальных затратах концентратов скармливают корнеплоды, зеленые корма, пищевые отходы и т. д. Молодняк свиней затрачивает на 1 кг прироста 3,5−4,0 корм. ед., взрослые свиньи при откорме — до 7−8 корм. ед.
Свиньи отличаются высоким убойным выходом, составляющим 70−75%. Соотношение мяса и сала в свинине зависит от массы, возраста, породы и условий содержания и кормления свиней.
Отходы убоя (кожа, кишки, кровь) служат сырьем для промышленности. свиноводство свинья осеменение свиноматка.