Составление схем вводного и воспроизводительного скрещивания, определение долей кровности
Примером использования простого воспроизводительного скрещивания является выведение верховых лошадей буденовской породы. Его схема показана на рисунке 1. Была поставлена задача получить в зоне Донского племенного рассадника крупную, неприхотливую, выносливую и резвую кавалерийскую лошадь, приспособленную к табунному содержанию. В качестве исходных пород были выбраны чистокровная верховая… Читать ещё >
Составление схем вводного и воспроизводительного скрещивания, определение долей кровности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вводное скрещивание.
Цель вводного скрещивания (или прилития крови) — не коренное изменение (перестройка) улучшаемой породы, а лишь частичное (корректировка по одному, реже по двум признакам), т. е. устранение тех или иных недостатков при сохранении ценных ее качеств. Животных этой породы скрещивают с животными такой заводской породы, которая сходна с ней по направлению продуктивности, но превосходит ее по недостающему качеству (признаку). Отобранных маток улучшаемой породы (А) спаривают с производителями улучшающей породы (В). Из F1 отбирают лучших помесных маток (но можно и производителей) и спаривают их с производителями улучшаемой породы. Маток F2 вновь спаривают с неродственными производителями улучшаемой породы, и помесей F3 желательного типа разводят «в себе». Производители улучшающей породы используются обычно однократно. Влияние улучшающей породы в поколениях снижается. Буквенная схема.
. А+В. ————————— +А. 2 вводного скрещивания имеет вид ————————— +А. 2. ————————————-. 2.
и далее. Кровность F1= ½; F2 = ¼ и F3 = 1 /8 улучшающей породы В. В некоторых случаях «в себе» разводят F2 , — кровных помесей F2. Такие животные (которых разводят в «себе») сохраняют все качества улучшаемой породы и имеют положительные сдвиги в развитии желательного признака улучшающей породы, из-за которого проводилось скрещивание. Этот вид скрещивания в мировой зоотехнической практике использовался часто: почти все породы скота мясного направления продуктивности имеют кровь шортгонов или герефордов, а молочного — кровь голландского скота; овцы шерстных пород имеют кровь мериносов.
Воспроизводительное скрещивание.
Этот вид скрещивания используют для создания новых пород животных путем скрещивания животных двух (простое) или нескольких (сложное) исходных пород. Цель — выведение животных новой породы, у которых бы удачно сочетались выдающиеся качества исходных пород, или имеющих совершенно новые качества свойства (новообразование). Это наиболее сложный и трудный в выполнении вид скрещивания.
А+В А+В Принципиальная его схема проста: ————— Х——————,. 2 2 т. е. разведение «в себе» помесей первого поколения. Практически же останавливаются на том поколении, в котором получают животных желаемого типа и разводят их «в себе» с целью сохранения и закрепления этого типа. Это могут быть помеси различной кровности — ¾, 5/8, 3/8, а в отдельных случаях — и полукровки. Для успешного скрещивания в нем должно участвовать достаточно большое поголовье животных, что позволяет избежать (особенно на первых этапах работы) вынужденного инбридинга из-за малочисленности животных желательного типа и заложить необходимое количество линий (и семейств) для дальнейшей работы с новой породной группой животных (не менее 5 — 6 линий).
Примером использования простого воспроизводительного скрещивания является выведение верховых лошадей буденовской породы. Его схема показана на рисунке 1. Была поставлена задача получить в зоне Донского племенного рассадника крупную, неприхотливую, выносливую и резвую кавалерийскую лошадь, приспособленную к табунному содержанию. В качестве исходных пород были выбраны чистокровная верховая (крупная, энергичная, резвая, но требовательная к условиям кормления и содержания) и донская порода лошадей (неприхотливость, нетребовательность, выносливость, закаленность, крепость конституции и приспособленность к суровым условиям табунного содержания). Для скрещивания отбирали самых лучших донских маток и спаривали с конституционально крепкими, массивными жеребцами чистокровной верховой породы. Помесных жеребят выращивали в условиях культурно-табунного содержания (подкормка в зимнее и неблагоприятное время сеном и концентратами, загородки и навесы в буран и метель). Отбор животных был жестким — жеребцов браковали на 97 — 99%, а кобыл на 30 — 50%. Из схемы видно, что получение животных желаемого типа, сочетающих в себе требуемые качества лошадей донской и чистокровной верховой пород, осуществлялось тремя путями. Среди помесей первого поколения этим требованиям соответствовала лишь незначительная часть животных, которые разводились «в себе» для сохранения этого типа. Остальных же помесей, отклоняющихся в типе в сторону донской породы (кобылы), спаривали с чистокровными верховыми жеребцами. Полученных ¾ — кровных помесных жеребцов, уклонившихся в типе в сторону чистокровной верховой породы, спаривали с донскими кобылами. Их 3/8 — кровное потомство желательного типа разводилось в себе".
Наибольшее распространение имел третий путь скрещивания, при котором кобыл первого поколения, уклонившихся в сторону донской породы, спаривали с чистокровными верховыми жеребцами, а уклонившихся в сторону чистокровной верховой породы — с донскими. Полученные от них помеси второго поколения спаривали между собой, а их потомство желательного типа разводили «в себе».
Сложное воспроизводительное скрещивание (три и более исходных породы) применено Г. Р. Литовченко при выведении овец алтайской тонкорунной породы (рис.2).воспроизводительным скрещиванием были созданы костромская, алатайсская, лебединская, курганская, белоголовая казахская и другие породы крупного рогатого скота; владимирская советская, терская и другие породы лошадей; украинская степная белая, брейтовская, северная сибирская, ливенская и другие породы свиней; казахская тонкорунная, горьковская и куйбышевская мясошерстная и другие породы овец; много пород кур, уток и т. д.
М. Ф. Иванов, создавший украинскую степную белую породу свиней и др., в своей работе придерживался следующих принципов:
- 1) целеустремленность — ясно поставленная задача вывести новую, высокопродуктивную, мясосальную, выносливую и приспособленную к засушливым условиям климата породу свиней;
- 2) отбор и подбор — умение выбрать ценных животных и удачно их подобрать. Нужно выбирать животных с хорошим телосложением и крепкой конституции; скороспелых; крупных (рост и живая масса); многоплодных; молочных; дающих крупный и выравненный приплод;
- 3) умение удачно выбрать исходные порода для скрещивания;
- 4)Создание благоприятных условий кормления, ухода и содержания для помесного молодняка;
- 5)осторожное и продуманное использование инбридинга;
- 6)беспощадная (до 90%и более) выбраковка всех негодных животных и отбор лучших из лучших;
- 7) создание достаточного массива животных и закладка нескольких линий, чтобы не прибегать к вынужденному инбридингу или повторному скрещиванию с особями исходных пород.