Расчет пастеризатора молока
Средняя логарифмическая разность температур (средний градиент температур между теплообменными средами), град. Где — разность температур нагревающей (вода) и нагреваемой (молоко) среды вначале процесса, град; Где — энтальпия (теплосодержание) пара, Дж/кг; находится по hs-диаграмме, рекомендуют 2680кДж/кг. Где — производительность (подача) линии первичной обработки молока, составляет, (0,35 кг/с… Читать ещё >
Расчет пастеризатора молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Количество теплоты, передаваемой молоку в процессе пастеризации,.
Где — производительность (подача) линии первичной обработки молока, составляет, (0,35 кг/с).
— удельная массовая теплоемкость молока составляет.
— конечная температура продукта, принимаем.
— начальная температура продукта, ;принимаем.
Тогда.
Расход пара на пастеризацию молока.
Где — энтальпия (теплосодержание) пара, Дж/кг; находится по hs-диаграмме, рекомендуют 2680кДж/кг.
— энтальпия конденсата, Дж/кг; рекомендуют335…350 кДж/кг.
— тепловой КПД пастеризатора, рекомендуют0,85…0,90.
Тогда.
Площадь поверхности пастеризатора.
Где Кобщий коэффициент теплопередачи, вт/ град; рекомендуют.
— средняя логарифмическая разность температур (средний градиент температур между теплообменными средами), град.
Где — разность температур нагревающей (вода) и нагреваемой (молоко) среды вначале процесса, град;
— разность температур нагревающей и нагреваемой среды в конце процесса, град.
Тогда.
Подставим полученное значение в выражение (2.8), получим.
Количество пластин в пастеризаторе.
Где — площадь поверхности одной пластины,; рекомендуют.
Тогда.
Принимаем количество пластин, равное 18.