Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Продуктивная ценность сенажа

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые в условиях Северного Зауралья изучено продуктивное действие разных видов сенажа из многолетних бобовых культур, приготовленных по технологии сенаж в упаковке, на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота породы обрак. Цель и задачи исследований. Цель работы — изучить продуктивную ценность сенажа из многолетних бобовых культур, приготовленных по технологии сенаж… Читать ещё >

Введение. Продуктивная ценность сенажа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

С развитием мясного скотоводства в зоне Северного Зауралья стоит задача создания прочной кормовой базы для удовлетворения потребности животных в питательных веществах. В связи с этим постоянно продолжается поиск новых и совершенствование существующих технологий заготовки, хранения и скармливания кормов. Актуальным является вопрос повышения качества кормов. При традиционных технологиях консервирования растительного сырья происходят значительные потери питательных веществ, особенно если климатические условия в этот период неблагоприятные. Чтобы заполнить сенажную траншею средней емкости в оптимальные сроки (3 дня), необходимо задействовать большое количество техники. Неизбежные поломки приведут к перебоям в работе и нарушению технологии заготовки. Все это снижает качество сенажа, и суммарные потери составляют более 20−25% (Л.Г. Боярский, 1988; В. Владимиров, В. Щеглов, 2001; А. П. Булатов, Н.А. Лушни-ков, И. Н. Миколайчик и др., 2005).

Трудности и недостатки традиционной технологии заготовки успешно преодолеваются при использовании кормозаготовительного комплекса «Салют», выпускаемого ЗАО «Пермтехмаш — Агро» по лицензии итальянских фирм Wolvo и SLAM. Она уже почти 20 лет успешно применяется в Европе, а с 1995 г и в России, в Тюменской области с 2001 года. Питательность такого сенажа больше, чем сенажа, приготовленного по обычной технологии. При этом снижаются механические и биологические потери кормов при хранении, а продуктивность скота вырастает на 20−25%, благодаря сохранению белка, сахара и витаминов в сенаже (В. Гуляев, 2001; 2002; Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев, В. А. Иванов и др., 2002; А. А. Курдоглян, 2002; 2003; В. Бондарев, 2002; 2003; Ю. Левахин, 2004).

Кроме внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов, необходимо создание высокопродуктивных травостоев для выпаса скота и заготовки сенажа, сена. Поэтому необходимо проводить подбор кормовых культур и трав, выращиваемых на пашне. При этом следует выращивать наиболее продуктивные кормовые культуры, дающие наибольший выход переваримого протеина и энергии (Г.М. Пуртов, 2000).

В настоящее время в хозяйствах Тюменской области основным компонентом травосмесей являются злаковые культуры (кострец безостый, тимофеевка, мятлик луговой, овсяница полевая). Бобовые культуры представлены в незначительных количествах в основном клевером красным, люцерной. Сенаж в основном заготавливают из однолетних травосмесей — горохо — овсяная или вико — овсяная. Из таких бобовых культур, как козлятник восточный, донник желтый, люцерна, в области сенаж по технологии сенаж в упаковке не готовился. В связи с этим проблема целенаправленного подбора кормовых культур при сенажировании для производства наиболее полноценного корма, как по содержанию питательных веществ, так и его продуктивному действию, обеспечивающему повышение продуктивности мясного скота, является актуальным.

Цель и задачи исследований. Цель работы — изучить продуктивную ценность сенажа из многолетних бобовых культур, приготовленных по технологии сенаж в упаковке, при откорме молодняка крупного рогатого скота породы об-рак.

В связи с этим в работе поставлены следующие задачи:

  • — изучить технологию заготовки, питательность разных видов сенажа из бобовых культур, приготовленных по технологии сенаж в упаковке;
  • — определить продуктивную ценность рационов на основе сенажа в упаковке из козлятника восточного, донника желтого, люцерны синегибридной и травосмеси, состоящей из костреца безостого (50,3%), тимофеевки луговой (16,9%), люцерны (7%), донника желтого (19,8%) и клевера красного (6%), при откорме молодняка;
  • — установить влияние этих рационов на переваримость и баланс питательных веществ и энергии, показатели крови, мясные качества у откормочного молодняка;
  • — выявить эффективность выращивания молодняка на рационах, состоящих из разных видов сенажа из многолетних бобовых культур.

Научная новизна. Впервые в условиях Северного Зауралья изучено продуктивное действие разных видов сенажа из многолетних бобовых культур, приготовленных по технологии сенаж в упаковке, на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота породы обрак.

В научно-хозяйственном и физиологическом опыте установлены особенности потребления, переваривания и усвоения питательных веществ рационов с включением различных видов сенажа. Изучено влияние этих рационов на морфологический и биохимический состав крови, а также количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Получены экономически обоснованные данные по использованию сенажа, приготовленного по технологии сенаж в упаковке из многолетних бобовых культур. сенаж бобовый скот рацион Практическая значимость работы состоит в том, что на основании проведенных исследований разработаны и физиологически обоснованы рационы кормления молодняка крупного рогатого скота породы обрак с включением сенажа, приготовленного по технологии сенаж в упаковке из многолетних бобовых культур. Применение сенажных рационов из люцерны синегибридной, козлятника восточного, донника желтого способствовало повышению мясной продуктивности на 12,59, 7,75 и 2,21% соответственно, в сравнении с контрольной группой, которой скармливали сенаж из многокомпонентной травосмеси.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях Тюменской ГСХА (2006), международных научно — практических конференциях в г. Волгоград (2005), г. Троицк (2005) и г. Курган (2006).

Основные положения, выносимые на защиту:

  • — технология заготовки, состав и питательность разных видов сенажа из многолетних бобовых культур и многокомпонентной травосмеси, приготовленных по технологии сенаж в упаковке;
  • — рациональное кормление молодняка крупного рогатого скота породы обрак на рационах, состоящих из разных видов сенажа;
  • — потребление, переваримость, использование питательных веществ кормов животными;
  • — изменение морфологических и биохимических показателей крови в зависимости от состава рациона;
  • — эффективность откорма молодняка крупного рогатого скота породы обрак.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой