Объекты и методы исследований
В начале, середине, конце опыта в одно и то же время суток у животных по общепринятым методикам определяли температуру тела, частоту пульса, дыхания, сокращения рубца и их силу. Регулярно вели наблюдения за состоянием здоровья животных, течением жвачного процесса. Исследования крови (содержание гемоглобина, форменных элементов) проводили с помощью аппарата ABX MICROS 60, биохимические… Читать ещё >
Объекты и методы исследований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исследования по изучению влияния гиподинамии на становление половой функции, время наступления половой зрелости, рост, развитие, клинико-физиологические показатели организма, морфофункциональное состояние репродуктивного аппарата телок проводили на базе хозяйств Тюменской области и двух автономных округов (Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского). Для опытов и наблюдений в пяти хозяйствах были подобраны тёлки черно-пестрой породы по принципу аналогов с учётом возраста, развития, живой массы, состояния здоровья, из которых были сформированы опытные и контрольные группы. Опыты и наблюдения длились с 5-, 30-дневного возраста до 3, 6 и 18 месяцев. Проведено пять серий опытов. Опытные и контрольные телки содержались в типовых помещениях. Опытные в зимне-стойловый и летне-пастбищный период находились в групповых клетках, в теплые дни — на выгульных площадках. Контрольные в теплые дни находились на выгульных площадках и постоянно побуждались к движению с помощью специальной установки, сконструированной Белобороденко. В летнепастбищный период опытные телки находились на выгульных площадках, контрольные выпасались на естественных и культурных пастбищах. Кормление подопытных и контрольных животных осуществлялось по нормам, используемым в хозяйствах. Оплодотворяемость телок, находящихся в условиях гиподинамии, и телок, пользующихся активным моционом, изучали на 50 опытных и таком же количестве контрольных животных. Тёлок опытной и контрольной групп осеменяли ректоцервикальным способом в одни и те же сроки глубокозамороженной спермой одного быка-производителя. Время осеменения у тёлок определяли по признакам течки и полового возбуждения, наличие половой охоты проверяли быком-пробником.
В период опытов взят материал из половых органов методом биопсии и после убоя для морфологических и гистологических исследований. Пробы материала фиксировали в жидкости Карнуа и 10%-м нейтральном формалине, заливали в парафин. Гистологические срезы окрашивали по обзорным методикам (гематоксилин Майера и эозин, «Азан» по Гейденгайну). Гистохимически выявляли шифф-позитивные субстраты и гликозаминогликаны (ШИК-реакция по Мак-Манусу и реакция связывания коллоидного железа по Хейлу с соответствующими контролями. Гистологические и гистохимические исследования проведены под руководством заслуженного деятеля науки, профессора, доктора медицинских наук Дунаева и доктора медицинских наук Соловьева.
Сравнительная характеристика развития органов репродукции у телок при гиподинамии (М ± т).
Масса, г. | 3 месяца. | 6 месяцев. | ||
опытная (n = 5). | контрольная (n = 5). | опытная (n = 5). | контрольная (n = 5). | |
Половых органов Левого яичника Правого яичника. |
|
|
|
|
* P<0,001; ** P<0,2.
В начале, середине, конце опыта в одно и то же время суток у животных по общепринятым методикам определяли температуру тела, частоту пульса, дыхания, сокращения рубца и их силу. Регулярно вели наблюдения за состоянием здоровья животных, течением жвачного процесса. Исследования крови (содержание гемоглобина, форменных элементов) проводили с помощью аппарата ABX MICROS 60, биохимические исследования (общий белок и другие) с помощью прибора Stat Fax 3300. Гормональный статус определяли радиоиммунологическим и иммуноферментным анализом с помощью микрострипового фотометра, Stat fax 303 plus и Biorad с использованием тест систем «Алькор-Био» .