Гранат.
Лечебное садоводство
Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Плоды замедляют старение, повышают иммунитет. При высокой температуре сок действует как жаропонижающее средство. Плоды употребляют в свежем виде как диетический и витаминный продукт. Из его… Читать ещё >
Гранат. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Листопадное дерево, реже кустарник высотой до Юме разветвленным корнем и угловатыми, часто колючими побегами. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, до 8 см длины и 2 см ширины. Цветки красные, одиночные, до 5 см в диаметре, расположены в пазухах или на концах побегов. Плоды крупные до 18 см в диаметре, красного, реже желто-оливкового цвета кожистые ягоды (гранатины). Семена от белого до темно-красного цвета с сочной семенной кожурой кисло-сладкого вкуса.
Распространен в Средиземноморье, Иране, Афганистане, Таджикистане, реже в Закавказье и Крыму. Выращивают гранат как плодовое и декоративное растение.
Корка плодов содержит дубильные вещества до 28%; урсоловую кислоту (0,6%); макроэлементы: калий — 18,9; кальций — 4,0; магний — 0,5 мг в 100 г, а также микроэлементы: марганец — 5,28; медь — 2,5; цинк — 3,8;
молибден — 0,4; селен — 0,08 мкг в 100 г. Гранаты содержат витамины С, В, В6, РР.
В коре стволов и ветвей обнаружены алкалоиды псевдопеллетьерин, изопеллетьерин, оказывающие глистогонное действие на ленточные глисты (Савельев, Шиманюк, 1970).
Семенная кожура содержит до 63% сока, в котором находится до 19,2% сахаров, лимонная и яблочные кислоты; витамин С до 14 мг %.
Плоды употребляют в свежем виде как диетический и витаминный продукт. Из его сока готовят напитки, сиропы, пунши, вина, а также приправу к национальным блюдам. В Индии семена сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобов.
В медицине гранат применяли еще 5000 лет назад в Вавилоне, Древней Греции, Риме, Индии. Египтяне использовали плоды для лечения дизентерии и выведения из организма глистов.
Л.И. Мовсесян (2008) отмечает, что Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов при дизентерии и для лечения рака. Гранатовый сок является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его пьют при малокровии, при необходимости очищения крови. Арабы употребляли фанат при желудочно-кишечных расстройствах, а также головных болях. На Кавказе сок граната применяют при заболеваниях горла, отвар цветков пьют при поносах, из цветков делают припарки на опухоли. В народной медицине плоды фаната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке (приложение 2).
Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Плоды замедляют старение, повышают иммунитет. При высокой температуре сок действует как жаропонижающее средство.
В лечебных целях используют настои и отвары корки плодов, как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Кору гранатового дерева применяют для изгнания глистов.
Гранат не рекомендуется при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.