Основные закономерности организации производства
Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития биологических, технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной… Читать ещё >
Основные закономерности организации производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Организация производства подчинена определенным закономерностям, учет которых, применительно конкретным условиям производства, обеспечивает высокоэффективную работу предприятий.
Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Физические законы действуют механически, независимо от воли людей. Закономерности организации производства на предприятиях АПК действуют в зависимости от умения их использования в конкретных естественно-исторических условиях и конъюнктуры рынка.
Закономерности естественно-исторического порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь, сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и др., от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития биологических, технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции.
К закономерностям экономического и социального значения относят в первую очередь запросы рынка. Устойчивая конъюнктура рынка сельскохозяйственной и другой продукции является главной, определяющей при решении вопроса, что и сколько производить, т. е. определяет объем и структуру производства на сельскохозяйственных предприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.
Закономерности организационного порядка можно условно разделить на две группы: во-первых, на закономерности, определяющие сельскохозяйственное предприятие как единую хозяйственную систему; во-вторых, на закономерности, определяющие отрасли сельскохозяйственного предприятия как подсистемы более низкого порядка.
Некоторые закономерности организационного порядка могут быть сформулированы следующим образом:
- 1. Получение высокой и устойчивой прибыли возможно только при выпуске конкурентоспособной продукции и строгом соблюдении соразмерности и сбалансированности всех факторов сельскохозяйственного производства и всех отраслей сельскохозяйственного предприятия;
- 2. По мере повышения материального стимулирования работников, как правило, возрастает уровень и эффективность организации производства;
- 3. Выполнение требований прогрессивных технологий производства всех видов сельскохозяйственной продукции — важнейшее условие повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия;
- 4. В нормально функционирующем хозяйстве количественное изменение какого-либо фактора сельскохозяйственного производства или размера отдельной отрасли без пропорционального изменения других факторов и отраслей, как правило, ведет к резкому снижению эффективности производства;
- 5. Организация на сельскохозяйственных предприятиях промышленных производств и промыслов способствует более полному и равномерному использованию труда, ускоряет оборачиваемость оборотных средств и повышает прибыльность хозяйства.
Некоторые закономерности используются на сельскохозяйственных предприятиях при планировании производства, при установлении его размеров и специализации и т. д.