Сроки и способы уборки урожая
Раздельный сбор стоит применять на сильно засоренных посевах, неравномерно созревающих хлебах и на площадях с подсеиванием многолетних трав. Скашивание пшеницы в валки необходимо начинать за 4 — 6 дней до наступления полной спелости зерна, при его влажности 30−35%. Через 3−5 дней после подсыхания валков до влажности зерна 17−18% их подбирают комбайнами. Чтобы валки хорошо проветривались и колосья… Читать ещё >
Сроки и способы уборки урожая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сбор урожая озимой пшеницы выгоднее всего провести на протяжении 10−12 дней после наступления полной спелости зерна.
Для сбора озимой пшеницы используют разные способы: прямое комбайнирование и раздельный сбор.
Раздельный сбор стоит применять на сильно засоренных посевах, неравномерно созревающих хлебах и на площадях с подсеиванием многолетних трав. Скашивание пшеницы в валки необходимо начинать за 4 — 6 дней до наступления полной спелости зерна, при его влажности 30−35%. Через 3−5 дней после подсыхания валков до влажности зерна 17−18% их подбирают комбайнами. Чтобы валки хорошо проветривались и колосья не касались земли, растения средних и низкорослых сортов скашивают на высоте 15 см, а высокорослые загущенные посевы — на высоте 20 см от поверхности почвы.
С наступлением полной спелости зерна (влажность 14 — 17%), урожай собирают прямым комбайнированием.
После обмолота (прямое комбайнирование) допускается не более 1% потерь, если посевы вылегшие — не больше 1,5%. Общие потери зерна при сборе невылегших колосовых, как раздельным способом так и прямым комбайнированием не должны превышать 2,5%.
На практике потери значительно более высоки. Во время обмолота комбайнами «Нива» и «Колос», что рассчитаны на сбор максимально 36−40 ц/гектара, на полях с урожайностью 40−70 ц/гектара потери могут достигать 5−12 ц/гектара.