Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Контроль и оценка качества работы зерноуборочных машин

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потери за жаткой определяют рамкой площадью 0,5 м², накладываемой по диагонали, в пяти местах. Зерна, вымолоченные из колосьев, суммируют со свободными зернами, подобранными в пределах учетной площадки 0,5 м². По удвоенному среднему количеству зерен (за вычетом доуборочных потерь), собранных в пределах рамки, по пяти замерам определяют количество зерна (свободных, срезанных и несрезанных… Читать ещё >

Контроль и оценка качества работы зерноуборочных машин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

уборка зерно комбайн Качество работы уборочных машин оценивают в первую очередь по величине потерь зерна за каждым агрегатом. Допустимые потери зерна установлены агротребованиями (< 1,5%).

Качество работы жатки оценивают по высоте среза, характеру укладки стеблей в валок (для валковых жаток), потерям зерна и количеству срезанных и несрезанных колосьев.

Высоту среза измеряют линейкой по ширине захвата в двух местах, расположенных примерно на ¼ захвата от делителей, и по ходу агрегата — через каждые десять метров с пятикратной повторностью. По десяти замерам подсчитывают среднюю высоту стерни, а по разнице между наибольшей и наименьшей величиной — выравненность (не более 100 мм).

Равномерность укладки стеблей вдоль и поперек валка определяют визуально в пяти местах, расположенных по диагонали поля (загона), и считают неравномерной, если в ней ярко выражена порционность хлебостебельной массы с резким изменением толщины валка, измеренной по его длине или ширине.

Ориентацию стеблей в валке относительно его продольной оси определяют пятикратно транспортиром.

Потери за жаткой определяют рамкой площадью 0,5 м², накладываемой по диагонали, в пяти местах. Зерна, вымолоченные из колосьев, суммируют со свободными зернами, подобранными в пределах учетной площадки 0,5 м². По удвоенному среднему количеству зерен (за вычетом доуборочных потерь), собранных в пределах рамки, по пяти замерам определяют количество зерна (свободных, срезанных и несрезанных колосьев), теряемого на 1 м² за жаткой. Доуборочными потерями считают загрязненные, проросшие зерна, колоски с потемневшей окраской. Зная урожайность на данном поле, определяют процент потерь за жаткой, на основании которого оценивают качество работы.

По всей ширине жатки не должно быть несрезанных или вырванных с корнем стеблей, а в пальцах режущего аппарата — защемленных растений.

Визуально определяют правильность укладки копен соломы и отсутствие огрехов. Наличие огрехов обязательно проверяют и под валком. К случайным относят огрехи, не превышающие 1 м² и встречающиеся не более чем в двух местах на контролируемом участке.

Потери за подборщиком определяют как разницу между потерями зерна в месте укладки валка и потерями за жаткой. Рамку 0,5 м² накладывают 5 раз с шагом 1 м в месте нахождения валка и получают среднюю величину потерь, которую удваивают для перевода потерь на 1 м². Далее методика аналогична определению потерь за жаткой.

Качество работы молотилки и очистки оценивают по уровню дробления и чистоте зерна в бункере, а также потерь зерна недомолотом и свободным зерном в соломе и в полове.

Для определения дробления из бункера берут пробу зерна объемом со спичечный коробок. Зерно сортируют на целое и поврежденное. Дробленые частицы переводят в целые зерна. Для этого количество дробленых частиц делят на два или на три (в зависимости от преобладания половинок или третьей части) и на общее количество зерен.

Потери зерна за соломотрясом, молотилкой и очисткой комбайна определяют следующим образом. Комбайн выгружает копну на брезент, после этого полову отделяют от соломы. Перемолотив всю полову, находят потери зерна за очисткой. Затем солому протряхивают над брезентом, освобождая ее от свободного зерна, которое характеризует потери соломотряса. После протряхивания солому обмолачивают комбайном-контролером, в результате получают потери от недомолота в соломе.

В случае обнаружения потерь зерна, превышающих допустимый уровень, выполняется последовательный контроль за каждым комбайном. Комбайн, допускающий сверхнормативные потери, останавливают и производят дополнительные технологические регулировки, устраняющие повышенные потери.

При переезде на другое поле или при уборке другой культуры настройка зерноуборочных комбайнов на оптимальный режим работы выполняется следующим образом. Сначала настраивается один комбайн в звене, определяются потери за ним, при необходимости производятся дополнительные регулировки и последующий контроль. После достижения оптимальной работы этого комбайна его режимы настройки принимаются за эталонные, он считается комбайном-контролером. Его режимы настройки переносят на остальные комбайны звена. И хотя из-за разброса технических параметров невозможно обеспечить идентичность регулировок всех рабочих органов зерноуборочных комбайнов в звене, настройка по эталонному комбайну позволяет обеспечить режим работы, близкий к оптимальному, большой группе комбайнов в короткий срок.

Выявляют комбайны, работающие неудовлетворительно, производят дополнительные регулировки его рабочих органов и повторный контроль.

Ежесменное техническое обслуживание Ежесменное техническое обслуживание комбайнов проводят в промежутках между сменами в приведенной ниже последовательности.

Очищают от пыли, половы, грязи и растительной массы капот двигателя, водяной и масляный радиаторы, сетку воздухозаборника, системы охлаждения двигателя, камнеуловитель, молотильное устройство, клавиши соломотряса, транспортную доску и решета очистки.

Проверяют уровень воды в радиаторе и при необходимости доливают.

Контролируют наличие масла в картере двигателя и добавляют его до верхней отметки щупа, протерев ветошью заливное отверстие.

Проверяют и, если нужно, доводят до необходимого предела давление воздуха в шинах колес.

Очищают от пыли фильтры воздухоочистителя кабины.

  • 6. Проверяют уровень масла в баке гидросистемы и заправляют его до верхней отметки.
  • 7. Удаляют пыль и растительную массу с кабины, крыши и облицовки молотилки комбайна, крыши наклонной камеры и привода режущего аппарата.

Смазывают трущиеся поверхности механизмов, деталей и узлов согласно таблице смазки.

Устраняют течи топлива, масла, охлаждающей и тормозной жидкостей (при их наличии).

Контролируют надежность крепления и при необходимости подтягивают болтовые соединения узлов и механизмов.

11. Запускают двигатель и контролируют его работу на холостом ходу, действие механизмов управления, исполнительных агрегатов гидросистемы комбайна и показания приборов. Устраняют обнаруженные недостатки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой