Рельеф и почвы
В восточной части территория лесничества расположена между притоками реки Дона — реками Хопром и Медведицей, в пределах Хопёрско-Бузулукской низменности, являющейся Юго-Восточным окончанием Окско-Донской низменности. Преобладающие высоты над уровнем моря 60−80 м с падением высот на Юго-Запад. Рельеф равнинный с редко встречающимися сильно пересеченными и всхолмленными участками. Кумылженский… Читать ещё >
Рельеф и почвы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кумылженский район расположен на юго-востоке Русской платформы в Захоперском природном комплексе. Захоперский природный комплекс занимает западную часть Волгоградской области по правому берегу Хопра и Дона (см. ландшафтную схему, приложение 1).
Территория лесничества расположена на южных отрогах Средне-Русской возвышенности в бассейнах рек: Дона, Хопра, Медведицы.
К основным формам рельефа, определяющим характер поверхности территории лесничества, относятся речные долины с террасами, водоразделы, овраги, балки. В среднем на 1 км² приходится более одного километра овражно-балочной сети. Особенно густо изрезан правый берег Хопра. Развитию оврагов способствуют возвышенный рельеф, ливневый характер осадков и податливые горные породы, а иногда и нерациональная хозяйственная деятельность. В западной части территории лесничества рельеф представляет собой плато с глубоко врезанной долинно-балочной и овражной сетью. По мере приближения к Дону рельеф приобретает более спокойный характер. Преобладающие высоты над уровнем моря 180−200 м.
В восточной части территория лесничества расположена между притоками реки Дона — реками Хопром и Медведицей, в пределах Хопёрско-Бузулукской низменности, являющейся Юго-Восточным окончанием Окско-Донской низменности. Преобладающие высоты над уровнем моря 60−80 м с падением высот на Юго-Запад. Рельеф равнинный с редко встречающимися сильно пересеченными и всхолмленными участками.
В центральной части территория лесничества с севера на юг рассечена широкой долиной реки Хопёр (от 5 до 8 м), переходящей в пересеченную протоками и озёрами пойму 3−5 км ширины, ежегодно затопляемую в период весеннего половодья.
Рельеф поймы равнинный, местами с хорошо выраженной волнистостью в виде невысоких уланов и плавных седловин между ними.
Почва в пределах границ Подтелковского лесничества определяется положением его в черноземно-степной подзоне с разнотравно-типчако-ковыльной растительностью. Почвы по механическому составу довольно разнообразны, доминируют темно-каштановые почвы, затем черноземы, встречаются суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, а также солонцы. По степени оподзоливания наиболее распространены дерново-подзолистые, развивающиеся на песчаных породах. Они имеют высокую водопроницаемость, поэтому здесь произрастают боры средней продуктивности. При неглубоком залегании морены пески имеют связный механический состав. Почвы, развивающиеся на таких песках, являются более плодородными — на них произрастают сосняки. В лесничестве существуют почвенные планшеты, планы, картограммы кислотности почв, картосхемы рационального размещения древесных пород и почвенные очерки по каждому лесничеству.
Характеристика рек, протекающих по территории лесничества:
- Ш Дон впадает в Азовское море, протяженность 14 км;
- Ш Хопёр впадает в Дон, протяженность 117 км;
- Ш Медведица впадает в Дон, протяженность 27 км;
- Ш Кумылга впадает в Хопёр, протяженность 6 км.
По характеру питания и водному режиму все реки относятся к типу равнинных рек со смешанным типом питания. Основным источником питания рек являются атмосферные осадки, которые составляют около 70% в общем объеме питания. Грунтовые воды имеют значительно меньшее значение в питании рек, они расположены на глубине 100−150 метров. Степень дренирования лесничества гидрографической сетью в целом следует считать недостаточной.