Введение.
Биологические основы разведения и выращивания судака
Основу весенних уловов судака составили в 2006 г. годовики (44,2%) поколения 2005 г. Численность старших возрастных групп по сравнению с прошлым годом уменьшилась. Средние длина и масса рыб в популяции составили 33,2 см и 660 г, что ниже показателей предшествующих лет. Это свидетельствует о том, что в 2006 г. проявляется поколение многоводного 2005 г., хотя по абсолютным показателям оно… Читать ещё >
Введение. Биологические основы разведения и выращивания судака (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Полупроходной судак Азовского моря на протяжении всей истории рыболовства в бассейне являлся одним из основных объектов промысла, что неизменно вызывало к нему пристальное внимание. Объем его добычи составлял от 38 до 52% от общего вылова ценных видов рыб в Азовском море, а уловы в период естественного режима стока рек достигали 70 тыс. т в год (1936;37 гг.), при среднем годовом вылове 30−35 тыс.т. Несмотря на уменьшение уловов судака в современный период в 8−10 раз, его промысел не утратил своей экономической значимости. По данным FAO доля полупроходного судака добываемого в Азовском море составляет 17% от общемирового улова этого вида и находится на втором месте после Каспийского бассейна (ВНИРО, 2000). Поэтому все изменения, происходящие в популяции судака, вызывают большой интерес.
Уникальность современной ситуации состоит в том, что впервые после зарегулирования рек, в Азовском море сложились гидрологические условия, аналогичные периоду естественного стока (Шишкин и др., 2002). Таким образом, сейчас мы имеем возможность оценить какое влияние на популяцию полупроходного судака Азовского моря оказало именно антропогенное преобразование его условий существования, насколько глубоки и необратимы произошедшие изменения, какой из антропогенных факторов послужил основной причиной снижения численности популяции судака. Не смотря на то, что последний вопрос обсуждался неоднократно и многими авторами признано, что основной причиной снижения рыбных запасов послужила именно утрата нерестилищ (Бойко, 1951, 1960, 1961, 1964; Карпевич, 1960; Бойко, Макаров, 1971; Троицкий, 1972; Воловик, 1986; Василенко, 1996; Белоусов, 2000), представители Российской академии наук оспаривают эту точку зрения, заявляя, что данный фактор имеет второстепенное значение (Матишов, Матишов, 2003).
Не менее важным вопросом является законодательная база регулирования промысла. Ограничительные меры, несомненно, играющие свою положительную роль, в настоящее время доведены до такого уровня, когда они стали препятствием для ведения легального промысла судака в условиях Азовского моря. полупроходный судак азовский промысл Снижение уловов судака в Волго-Каспийском районе в конце 1990;х годов (Кушнаренко, 1997) обострило проблему обеспечения рыбоводных хозяйств в дельте Волги производителями. Потеряна возможность их весеннего облова для рыбоводных целей. Выживание рыб, заготовленных осенью, за период зимовки на рыбоводном предприятии сократилось до 32−44% (при нормативе 65%). Все это существенно снижает масштабы выпуска молоди на пастбищное выращивание. Так, в 1999;2000 гг. выпуск судака составил соответственно 7,2−3,3 млн. экз., тогда как мощности АНВХ позволяют выпускать 43 млн. экз. Для интенсификации воспроизводства вида необходима разработка мероприятий по снижению потерь производителей на рыбоводных предприятиях (Васильченко и др., 2001).
В современный период кормовая база судака в реке уменьшилась главным образом за счет снижения численности воблы, однако значение ее в процентах от годового рациона возросло по сравнению с 40-ми годами прошлого столетия и составило по нашим наблюдениям 68,5%. Вместе с тем, малочисленная популяция судака, по-видимому, обеспечена кормом, о чем свидетельствуют стабильные показатели длины и массы одновозрастных рыб. В море полупроходной судак нагуливается в зоне распределения ценных промысловых рыб Северного Каспия — воблы и леща. Основное место в его пищевом рационе занимает вобла (¾ всей массы пищи), второстепенное — бычки, килька, атерина и лещ (Яновская, 1985).
Современные запасы судака в Волго-Каспийском районе продолжают оставаться в депрессивном состоянии. В Волго-Каспийском районе при годовой квоте 0,297 было добыто 0,241 тыс.т. В 2006 году промысловое усилие продолжало сокращаться, что способствовало неполному освоению квоты. Вылов судака на усилие значительно уменьшился и составил 0,01 тыс. т/км3.
Основу весенних уловов судака составили в 2006 г. годовики (44,2%) поколения 2005 г. Численность старших возрастных групп по сравнению с прошлым годом уменьшилась. Средние длина и масса рыб в популяции составили 33,2 см и 660 г, что ниже показателей предшествующих лет. Это свидетельствует о том, что в 2006 г. проявляется поколение многоводного 2005 г., хотя по абсолютным показателям оно не достигло многоурожайных поколений. Сокращение в структуре стада старше возрастных особей свидетельствует о сохранении чрезмерного антропогенного давления на популяцию, хотя официальные уловы (по данным статистики) очень низкие. Уловы судака осенью базировались на 3−4-х летках поколений 2003;2004 гг. Доля рыб старше четырехлетнего возраста была весьма невелика. Длина тела судака в промысловых уловах осенью колебалась в пределах 19−58 см, модальные размерные группы 35−42 см. Средние характеристики промысловых уловов осенью: возраст — 2,2 лет, длина — 37,3 см, масса — 854 г. Они свидетельствуют о том, что популяция судака продолжает оставаться в депрессивном состоянии. Промысловый запас судака составит в 2008 г. в Волго-Каспийском районе 7,489 тыс. т (Аббакумов и др., 2007).