Требования к температуре
Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300…400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы… Читать ещё >
Требования к температуре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Картофель культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах.
Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до + 12 °C, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6°С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20°С, повышение ее до + 30 °C тормозит рост растения. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1−1,5°С, рост ее прекращается при температуре ниже +7°С. Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения — от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти.
Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000…1400°С, для позднеспелых — 1400… 1600°С[8].
Отношение к влаге
Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент составляет примерно 550 л/кг сухой массы.
Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300…400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более ранней посадки картофеля для него являются благоприятными. До начала клубне-образования его потребность во влаге низкая, но затем до конца цветения необходимо достаточное снабжение водой. В конце роста и развития его потребность в воде опять снижается. Высокое содержание влаги в это время еще способствует приросту клубней, но они формируются с низким содержанием сухого вещества, имеют рыхлую кожуру и, связанные с этим, низкое качество и плохую лёжкость.
Непродолжительные засухи картофель переносит, но при длительных засушливых периодах (менее 50% нормальной полевой влагоемкости) сильно снижает урожай. При таких условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым. При последующих осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток. После периода оптимального снабжения водой, который способствует сильному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожая, урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых — осадками июля-августа и поздних — осадками июля-августа-сентября.