Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Разработка технологии возделывания гороха на запрограммированном уровне 2,4 т/га урожайности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На сегодняшний день существует 6 разновидностей гороха, 4 из них дикорастущие и 2 — культурные. Плодами гороха являются бобы, содержащие от 4 до 10 семян (горошин). В ряду других овощей горох считается самым богатым источником белковых веществ. К тому же он обладает жизненно важными для организма человека аминокислотами и витаминами. Много в нем также калия, фосфора, магния, кальция и железа… Читать ещё >

Введение. Разработка технологии возделывания гороха на запрограммированном уровне 2,4 т/га урожайности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Горох — это однолетнее травянистое растение, являющееся одним из основных представителей семейства бобовых. Родиной гороха принято считать Индию, Тибет и страны Средиземноморья. Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера», что по латински означало горох. Дело в том, что на носу у одного из его предков было жировое образование в форме горошины.

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III вв.еках до н.э. В I веке до н.э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. В разных странах к этому продукту относились по-разному. В Древней Греции он считался пищей бедняков, а во Франции его подавали на королевских трапезах. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия, что же касается западных славян, украинцев и белорусов, то для них эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом.

На сегодняшний день существует 6 разновидностей гороха, 4 из них дикорастущие и 2 — культурные. Плодами гороха являются бобы, содержащие от 4 до 10 семян (горошин). В ряду других овощей горох считается самым богатым источником белковых веществ. К тому же он обладает жизненно важными для организма человека аминокислотами и витаминами. Много в нем также калия, фосфора, магния, кальция и железа. По калорийности горох в 1,5 — 2 раза превосходит другие виды овощей.

Горох является одной из самых холодостойких бобовых культур (некоторые его виды способны произрастать при температуре до -6 градусов С), но при своей требовательности к почвенной влаге, вполне может переносить кратковременные засухи благодаря мощной корневой системе.

Помимо употребления в пищу, горох также используют на корм в качестве зеленой массы и сена, да и в случае пищевого возделывания скоту отправляется солома и мякина. Вероятно, с этим была связана старинная популярность гороха в России, который на протяжении столетий был истинно народной культурой — его потребляли свежим, сушили зерна целиком, делали муку, крупу, консервировали и даже делали настойки и наливки, т. н гороховки. Ну, и варили, конечно, — гороховая похлебка, она же горошница, родственная традиционным гороховым супам многих стран, была блюдом, сочетающим в себе достоинства первого и второго. Делали также пироги с горохом или блины и оладьи из гороховой муки и называли их «гороховиками» («Хороши пирожки гороховички, да я не едал, а от дедушки слыхал»). В России возделывали прежде несколько видов: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный.

Популярность гороха во времена СССР только упрочнилась, в хорошие годы валовой сбор зерна превышал 5−6 миллионов тонн. К сожалению, на современной отечественной ресторанной кухне горох не прижился, чего не скажешь, например, об общепите тех европейских стран, в которых пропаганде этнических кулинарных традиций отводится важное место, — Германии, Италии, Испании.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой