Методы исследования.
Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь
Показатель интенсивности (И) рассчитывался по формуле Удачина, гомеостатичность (Hom) — по Хангильдину, селекционная ценность сорта (Sc) — по Хангильдину, коэффициент вариации — по Доспехову, потенциальная продуктивность и адаптивность сортов — по Животкову. Экстракция, электрофорез белков и идентификация спектра проламинов проводились на ½ части эндосперма индивидуальных зерновок, зародышевую… Читать ещё >
Методы исследования. Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исследования проводились в условиях северо-восточного региона республики на районированных сортах озимой пшеницы Капылянка, Гармония, Гродненская 7, Былина, Зарица, Легенда.
Для анализа внутренней структуры сортовой популяции сорта были разложена на составляющие единицы — белковые биотипы, изучаемые как в структуре суммарной сортовой популяции, так и в чистом посеве.
Электрофоретический анализ проводился в полиакриламидном геле (ПААГ) в кислом буфере по методике ВНИИР им. Н. И. Вавилова.
Экстракция, электрофорез белков и идентификация спектра проламинов проводились на ½ части эндосперма индивидуальных зерновок, зародышевую часть которых использовали для посева с целью контроля по потомству.
Критериями идентификации сортов и биотипов белкового спектра выступали номер белкового компонента в пределах белковых фракций (б, в, г, щ) и степень его интенсивности.
По результатам оценок, каждое индивидуальное растение характеризовалось принадлежностью к определенному биотипу. Одновременно высевалась суммарная сортовая популяция сорта для оценки и сравнения адаптивного потенциала и степени сбалансированного генетической структурой сорта.
Оценка сортов и их биотипов по пластичности осуществлялась на основе анализа набора сортов за ряд контрастных лет, существенно различающихся между собой по условиям произрастания, с определением линейной регрессии и нелинейных компонентов генотипических и средовых взаимодействий [17, 18].
Агрометеорологические условия в период проведения исследований характеризовались выраженной неравнозначностью в проявлении по периодам формирования элементов продуктивности озимой пшеницы.
В работе рассматриваются различные показатели стабильности и пластичности сортов, проводится регрессионный анализ S.A. Eberhart, W.A. Russell в изложении В. А. Зыкина и др. [19]. Метод основан на расчете двух параметров: коэффициента линейной регрессии (bi) и дисперсии (s2di). Расчет параметров пластичности (коэффициент регрессии bi) и стабильности (среднеквадратическое отклонение от линии регрессии s2di), а также показателя среды производился с помощью программы PC [20].
Показатель интенсивности (И) рассчитывался по формуле Удачина [21], гомеостатичность (Hom) — по Хангильдину [22], селекционная ценность сорта (Sc) — по Хангильдину [23], коэффициент вариации — по Доспехову [24], потенциальная продуктивность и адаптивность сортов — по Животкову [25].