Введение.
Организация кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии
Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется па полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства? обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зерно-фураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий… Читать ещё >
Введение. Организация кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормопроизводство? это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание.
Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Они являются источником энергии и поставщиком веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма животного и регулирующих физиологические процессы.
Недостающие в кормах вещества восполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием опре-деленного вещества, и их включают в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и другие).
Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми средствами.
Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется па полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства? обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зерно-фураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.
Общую характеристику отрасли кормопроизводства можно дать по таким показателям, как площади посева кормовых культур на полях и луговых угодьях, продуктивность кормовых культур и объем производства кормов, обеспеченность животных кормами на зимний (стойловый) и летний периоды и, наконец, эффективность ведения этой отрасли.
Многолетние травы на пашне занимают около 23 %, или 1,2 млн. га. Из этой площади бобовые травы занимают около 22%, бобово-злаковые смеси? 43% и злаковые травы? 35%.
Однолетние травы составляют 6−7%, корнеклубнеплоды? 1,5% и ку-куруза? около 10%. В целом необходимо отметить, что для производ-ства кормов сейчас используется более 70% площади пашни и 70−75% площади сельхозугодий.
Площади луговых угодий составляют 3,0 млн. га, или 1/3 общей пло-щади сельскохозяйственных угодий. По хозяйственному назначению они делятся на сенокосы и пастбища. Сенокосы занимают 1,3 млн. га и пастбища? 1,7 млн. га. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составляет 77% и пастбищ? 72%.
Урожайность выращиваемых кормовых культур колеблется по годам. Так, урожайность зерновых за последние 10 лет колебалась в пределах 20−28 ц/га зерна. Наиболее урожайными являются ячмень, рожь, трити-кале. Урожайность зернобобовых культур составляет порядка 15 ц/га (зерна), кукурузы за разные годы 150−250 ц/га зеленой массы, кормовых корнеплодов 280−350 ц/га, однолетних трав? 120 ц/га зеленой массы.
Многолетние травы на пашне обеспечивают 45? 70 ц/га сена. Особен-но высокую урожайность? 70−90 ц/га сена? дает клевер первого года использования.
Продуктивность лугов (сенокосов и пастбищ) оценивается в 16ц кор-мовых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи? 15−16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга.
Для обеспечения производства продуктов животноводства в необхо-димом количестве в Республике Беларусь па одну условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40−42 ц кормовых еди-ниц (к. ед.) всех видом кормов и, в том числе, на стойловый период 24−26ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от одной короны 4 тыс. кг молока в год. Чтобы получить более высокую продуктивность, порядка 5000 тыс. кг. молока, необходимо производить 50−52 ц.к.е на 1 голову.
Важным условием полноценного кормления животных является обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 кормовую единицу содержание перевариемого протеина должно быть не менее 105−115 г.
Фактическая обеспеченность перевариемым протеином ниже требуемой (дефицит) на 15−20 г на 1 кормовую единицу. Это ведёт к пере-расходу кормов на 20%, и недобору продукции животноводства на 30−35% и более, а её себестоимость возрастает в 1,5 раза.
Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле в 3−4 раза. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды, особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4−8 раз выше, чем у зернофуражных культур.
По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры рапс, многолетние и однолетние травы.
Дальнейшее развитие кормопроизводства в Беларуси должно осуществляться по следующим направлениям.
Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя с высоким содержанием белка (12,8−13,5 сырого протеина), тритикале. Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, |расширить видовой состав клеверов. При этом удельный вес бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 75−80 %, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее чем до 45−48%.
Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2−3 урожая за счёт про-межуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. При этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры? рапс, редька матичная, горчица белая, турнепс. Необходимо расширять их посевы.
Следует постоянно заботиться о повышении продуктивности культур-ных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм, путем ежегодных подкормок их удобрениями, проведения комплекса мероприятий по уходу и их рационального использования.
Важным направлением является внедрение современных энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов, обеспечение их сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного азотсодержащими биодобавками, с применением консерваторов, приготовление зерносенажа, силоса из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах.
Как область научных знаний кормопроизводство развивается в направлении разработки теоретических и практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, создания и рационального использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, семеноводства многолетних трав.
Настоящая курсовая работа посвящена проблеме организации кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии в условиях конкретного региона с конкретными почвенно-климатическими условиями, представленными в задании.